Лариса (Москва) 15.03.2022 Рубрика: Работа

Защита прав при увольнении по собственному желанию

Работаю главным бухгалтером, 4 года веду 11 юридических лиц. Работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию. Каким образом можно защитить свои права и уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 493

Увольнение по собственному желанию предполагает личную инициативу работника прекратить трудовые отношения. Работодатель не вправе какими-либо методами понуждать работника к написанию такого заявления.

Вам необходимо заранее начать собирать доказательства давления со стороны работодателя. Такими доказательствами, в частности, могут выступать:

  • диктофонные записи разговоров (в том числе телефонных переговоров) с руководителем, подтверждающие факт понуждения к увольнению;
  • скриншоты переписки по электронной почте или в мессенджерах, докладные, служебные, объяснительные записки, иные письменные документы о фактических обстоятельствах дела;
  • проекты письменных документов, предлагаемых к подписанию работнику.

Старайтесь вести все переговоры с руководством в присутствии свидетелей, которые смогут потом подтвердить факт давления со стороны работодателя.

Постарайтесь заранее получить документы о вашей трудовой деятельности:

  • трудовой договор, все приложения к нему;
  • должностную инструкцию;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • иные локальные акты, имеющиеся у работодателя;
  • справку о доходах 2-НДФЛ, а также расчетные листки (если они выдаются в компании).

Сообщите работодателю о желании решить конфликт мирно, уведомьте заранее, что намерены себя активно защищать и, в противном случае, вы направите жалобу на незаконные действия работодателя в трудовую инспекцию и в прокуратуру по месту нахождения работодателя.

Однако, если конфликт не решается и после переговоров, то следующим вашим шагом будет обращение с жалобой на работодателя в компетентные органы (в трудовую инспекцию и в прокуратуру). Жалобу для экономии времени следует подать в электронном виде через электронную форму обращений на сайте государственных органов.

Статьей 78 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что трудовой договор может быть в любой момент расторгнут по соглашению его сторон.

Статьей 178 ТК РФ установлено, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При расторжении трудового договора по соглашению сторон работнику может быть выплачена компенсация. При увольнении по собственному желанию компенсационные выплаты работнику не положены.

При увольнении по соглашению сторон работник и работодатель могут договориться об увольнении, например, на следующий день после подписания соглашения, а могут отодвинуть срок прекращения отношений на более длительное время. При увольнении по собственному желанию нужно предупредить работодателя в письменной форме об увольнении за две недели. Отношения могут быть прекращены и до истечения этого срока, однако, если не прийти к соглашению с работодателем, придется отрабатывать две недели после написания заявления на увольнение.

Таким образом, если работодатель намерен прекратить трудовые отношения в рамках закона, имеет смысл договориться об увольнении по соглашению сторон. А если это действие не привело к результату – инициировать судебное разбирательство путем подачи соответствующего искового заявления в районный суд о нарушении своих трудовых прав.

 

Сказали спасибо:
15