• Главная
  • Жилье
  • Перевод недвижимости долевой собственности в общую
М. Кузнецова (Пермь) 06.03.2022 Рубрика: Жилье

Перевод недвижимости долевой собственности в общую

Квартира приобретена за счет ипотечных средств банка (на 30 лет) в общую долевую собственность лиц, находящихся в гражданском браке, по 1/2 доле каждому. Какие есть варианты перевода квартиры из общей долевой собственности в общую совместную собственность супругов после заключения брака?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 38

Начать следует с того, что сама по себе общая совместная собственность — это своего рода правовая аномалия, исключение из общего правила. В соответствии с п. 3 ст. 244 ГК РФ общая собственность на имущество является долевой, и только в случаях, прямо предусмотренных законом, допускается образование совместной собственности.

Один из таких прямо предусмотренных законом случаев – это совместная собственность супругов. Приобрести право совместной собственности на имущество супруги могут двояким способом, а именно:

1) режим совместной собственности – это правовой режим, применяемый «по умолчанию» в отношении совместно нажитого имущества супругов (если соглашением между супругами не предусмотрено иное, то, как указано в п. 1 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 33 СК РФ, имущество, нажитое ими во время брака, является именно совместной собственностью). Применительно к ситуации, описанной в вопросе, этот вариант возникновения права совместной собственности супругов исключается, поскольку квартира не является совместно нажитым супругами в браке имуществом;

2) семейное законодательство предусматривает, что режим общей совместной собственности супругов может быть установлен брачным договором (абз. 1 п. 1 ст. 42 СК РФ). Точная формулировка указанной нормы такова: «Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов». Выделим нужное: брачным договором супруги вправе установить режим совместной собственности на имущество каждого из супругов.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 36 СК РФ к имуществу каждого из супругов относится, в том числе добрачное имущество (имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак). Именно добрачным имуществом и является в данном случае упоминаемая в вопросе квартира.

Исходя из вышесказанного, единственно возможным способом изменения режима общей собственности на данную квартиру с долевой на совместную является заключение сособственниками брачного договора, в котором было бы предусмотрено, что квартира является общей совместной собственностью супругов.

О каких нюансах нужно иметь представление в связи с заключением такого брачного договора? Первый нюанс — есть некоторая несогласованность между положениями гражданского и семейного законодательства насчет того, в отношении какого именно имущества может быть заключен брачный договор. Формулировка п. 1 ст. 42 СК РФ приводилась выше; круг имущества, в отношении которого может заключаться брачный договор, определяется в этой статье максимально широко. А вот в п. 1 ст. 256 ГК РФ закреплен иной подход: в соответствии с которым брачный договор может устанавливать правовой режим только того имущества, которое нажито супругами во время брака. А стало быть, с точки зрения буквального прочтения гражданского законодательства заключение брачного договора в отношении добрачного имущества супругов не будет соответствовать закону.

К сожалению, однозначного разрешения эта коллизия не получила ни в судебной, ни в нотариальной практике. Единственный источник, который может дать хоть какой-то ориентир в данной ситуации, – Методические рекомендации по удостоверению брачного договора, утвержденные решением Правления Республиканской нотариальной палаты Республики Казахстан от 28.10.2016. В соответствии с п. 4.4 указанных рекомендаций стороны брачного договора вправе установить режим общей совместной собственности на все или на часть личного имущества каждого из супругов, в том числе и на добрачное. Конечно, на территории Российской Федерации данный документ не имеет никакой нормативной силы; однако это — пример решения вопроса в стране, гражданское и семейное законодательство которой во всех существенных чертах схоже с российским.

Второй нюанс, имеющий непосредственно практическое значение в данной ситуации, связан с наличием залогового обременения объекта недвижимости. Изменение правового режима собственности с долевой на совместную представляет собой, с юридической точки зрения, распоряжение предметом залога. Соответственно, возникает вопрос о том, требуется ли в данном случае согласие банка-залогодержателя?

Согласно положениям п. 2 ст. 346 ГК РФ, а также п. 1 ст. 37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обязательного согласия залогодержателя требует только отчуждение заложенного имущества, т.е. совершение таких сделок, которые влекут переход права собственности на данное имущество к другому лицу (к таковым относятся продажа, дарение, обмен, внесение в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива и ряд других). С точки зрения указанных положений законодательства изменение режима общей собственности на основании брачного договора отчуждением не является, а потому не требует согласия залогодержателя. Конечно, определенные ограничения в данном случае могут быть установлены и договором залога, поэтому учет условий договора залога в части порядка распоряжения заложенным объектом также необходим.

 

Сказали спасибо:
16