• Главная
  • Другое
  • По каким причинам можно отказаться от вскрытия умершего?
Д. Ибрагимова (Ижевск) 17.02.2022 Рубрика: Другое

По каким причинам можно отказаться от вскрытия умершего?

Сегодня умерла моя бабушка. Врачи сказали, что будет проводиться обязательное вскрытие. Бабушка две недели пролежала в больнице с ковидом, там и умерла. Мы категорически против вскрытия (татары), никому из умерших родственников не давали на это согласие. По каким причинам можно отказаться от вскрытия? Куда следует направить отказ?

Лидия Шевцова
Лидия Шевцова
Консультаций: 24

В соответствии со ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по религиозным мотивам при наличии заявления родственников патолого-анатомическое вскрытие не производится за исключением некоторых случаев, в частности, смерти от инфекционного заболевания или подозрения на него.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (версия 9 от 26.10.2020)» патолого-анатомическое вскрытие может быть отменено и тело умершего может быть выдано без вскрытия, если основным заболеванием («основным диагнозом») – первоначальной причиной смерти в заключительном клиническом диагнозе выставлено другое заболевание, а COVID-19 фигурирует в других рубриках заключительного клинического диагноза (сочетанное или сопутствующее заболевание), если другие пункты ст. 67 вышеуказанного закона и приказа Минздрава России от 06.06.2013 № 354н «О порядке проведения патолого-анатомических вскрытий» это не запрещают (невозможность установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти и др.).

Заявление об отказе от вскрытия направляется главному врачу медицинской организации, а в его отсутствие заместителю по медицинской части или дежурному администратору (в случае смерти в стационаре).

Сказали спасибо:
8