М. Домбровская (Краснодар) 08.04.2020 Рубрика: Другое

Авиакомпания не возвращает деньги за билет

11 апреля 2020 г. собиралась улетать к дочке в Санкт-Петербург, но подписали указ о невыезде за пределы Краснодарского края. Я обратилась в аэропорту в авиакомпанию "Азимут" с целью узнать, смогу ли вернуть деньги, если тариф невозвратный. Мне сказали можно, если есть багаж, но с учетом выплаты компенсации из суммы билета (25%). Я отправила запрос по почте на возврат, но мне ответили, что возврат осуществлять не будут, тариф невозвратный, можно совершить обмен. Как мне вернуть деньги за билет?

Олег Солодовников
Олег Солодовников
Консультаций: 62

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.03.2020 № 185 «О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края» в Краснодарском крае были введены ограничительные меры в целях предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) до 5 апреля 2020 г. Указанные в данном постановлении меры не включают невыезд за пределы Краснодарского края. Отдельного указа о невыезде за пределы Краснодарского края на официальных источниках опубликования нормативных правовых актов нет.

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 05.04.2020 № 194 «О продлении срока ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края и о внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2020 г. № 185 “О введении ограничительных мероприятий (карантина) на территории Краснодарского края”» ограничительные меры были продлены до 12 апреля 2020 г. В данном постановлении также ничего не сказано о запрете выезда за границы Краснодарского края.

Премьер-министр РФ Михаил Владимирович Мишустин на совещании с вице-премьерами обратился к руководителям субъектов, попросив не путать региональные полномочия с федеральными. Так глава кабинета министров отреагировал на перекрытие границ в некоторых регионах.

Мишустин отметил, что на прошлой неделе некоторые субъекты Федерации закрывали административные границы, препятствуя проезду людей и транспорта на свою территорию. Любые ограничения должны быть адекватными и соответствовать реальной ситуации и, конечно, тем мерам, которые были введены Президентом РФ и Правительством РФ.

Также хочется отметить, что есть разница между вынужденным и добровольным возвратом авиабилета, которая заключается в том, по какой причине вы хотите вернуть билет — вас вынуждают непреодолимые обстоятельства или вы действуете по своей воле. Эта причина влияет на то, сколько денег авиакомпания готова вернуть за купленный билет.

Если возврат считается вынужденным, пассажиру возвращается вся сумма, за исключением сервисного сбора за выписку билета.

Вынужденный возврат — это возврат билета в ситуации, когда вы не можете совершить перелет. По сути, это даже не ваше решение — обстоятельства вынуждают вас не лететь. Таких обстоятельств, с точки зрения авиакомпаний, немного. Это:

- отмена или изменение рейса;

- отказ в визе;

- ваша болезнь;

- смерть ближайшего родственника.

В данный перечень не входит закрытие границ между субъектами Российской Федерации, так что вернуть денежные средства в полном объеме будет невозможно.

Сказали спасибо:
1