• Главная
  • Другое
  • Использование подарочных сертификатов в период карантина
М. Жирных (Хабаровск) 10.04.2020 Рубрика: Другое

Использование подарочных сертификатов в период карантина

Есть ли законные основания, позволяющие магазинам приостанавливать использование клиентом подарочных сертификатов?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются авансом или предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. Обмен подарочного сертификата на товары признается реализацией товара.

Например, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 13.10.2015 № 57-КГ15-7 указала на то, что с учетом установленных по делу обстоятельств приобретенные истцом сертификаты являются авансом будущей оплаты товара, а потому к возникшим правоотношениям применимы положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями (п. 1 ст. 309 Гражданского кодекса РФ).

Право на приостановление обязательства при определенных обстоятельствах предусмотрено в п. 2 ст. 328 Гражданского кодекса РФ.

Приостановление возможно, когда одна из сторон не предоставляет исполнения обязательства, обязательство произведено не в полном объеме либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок. Такие обязательства являются встречными.

Правовая позиция по приостановлению обязательства содержится в п. 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении».

Например, по общему правилу в договоре купли-продажи обязанность продавца передать товар в собственность покупателя и обязанность последнего оплатить товар являются встречными по отношению друг к другу.

Таким образом, при определенных обстоятельствах магазин вправе приостановить использование клиентами подарочных сертификатов. Например, если деятельность розничного магазина временно приостановлена и оплата товара могла быть произведена непосредственно в нем, то покупатель не сможет исполнить свои обязательства по оплате товара.

Сказали спасибо:
0