Елена 08.04.2020 Рубрика: Другое

Полеты между городами в режиме самоизоляции

Сейчас на всей территории РФ действует режим самоизоляции. Подразумевает ли этот режим запрет на полеты между городами? 

Дмитрий Дацюк
Дмитрий Дацюк
Консультаций: 11

Сейчас лучше оставаться дома и не покидать город, в котором вы живете. Это небезопасно, так как уже доказано, что можно переносить вирус без внешних признаков заболевания.

К тому же, после повторного обращения президента России 2 апреля региональные власти могут вводить свои правила «на местах». Что это значит? Есть общие правила для всех жителей России, например, режим самоизоляции, а есть локальные меры, такие как «сухой закон» в Забайкалье.

Поэтому уехать из города вы, в принципе, можете, но не факт, что удастся вернуться. Если местное управление введет в городе или крае режим ЧС или просто закроет въезд и выезд любого транспорта, то там вы и останетесь.

К 3 апреля никаких ограничений на авиаперевозки между российскими городами не вводили.

Чтобы проверить информацию или узнать об официальных распоряжениях, можно зайти на сайт Федерального агентства воздушного транспорта. Все принятые решения о перевозках публикуются там.

Регулярные полеты между городами выполняются.

Массовых сокращений нет, все происходит в штатном режиме.

Дополнительно сообщаем следующее.

Часть 3 ст. 55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены, а ч. 1 ст. 56 Основного закона уточняет, что эти ограничения могут быть установлены в условиях чрезвычайного положения.

Содержание понятия «чрезвычайное положение» раскрыто в Федеральном конституционном законе от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении», который устанавливает, что это есть особый правовой режим деятельности, допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан, а также возложение на них дополнительных обязанностей. Введение чрезвычайного положения является временной мерой, применяемой для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.

В качестве обстоятельств, при которых может быть введен режим чрезвычайного положения, указываются, например, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии.

Особенность режима чрезвычайной ситуации в том, что он вводится Президентом РФ и затем утверждается Советом Федерации. Однако этот режим имеет и некоторые другие важные особенности. Одной из важнейших особенностей этого режима является то, что в соответствии с ч. 2 ст. 29 указанного закона лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством РФ.

 

Сказали спасибо:
17