О. Пинигина (Чита) 04.02.2022 Рубрика: Работа

Действительность трудового договора

Неделю назад заключила трудовой договор с работодателем, а дата, где стоит моя подпись, указана не 2022, а 2021 год. Является ли такой договор действительным?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 71

Действительно, дата заключения трудового договора относится к тем сведениям, которые должны быть в нем, согласно условиям Трудового кодекса РФ (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). При этом обратите внимание на абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ. Согласно данной норме обязательным для включения в трудовой договор является условие о дате начала работы.

По смыслу ч. 2 ст. 61 ТК РФ дата заключения трудового договора и дата начала работы могут не совпадать. И это нормально даже с практической точки зрения.

Что же касается неверного указания работником даты заключения договора, в частности более ранней, то тут стоит отметить следующее.

Трудовое законодательство не содержит положений, на основании которых трудовой договор можно было бы признать недействительным. При этом применение к трудовым отношениям норм Гражданского кодекса РФ в части недействительности договора невозможно. К такому выводу, например, пришел Санкт-Петербургский городской суд в апелляционном определении от 14.11.2018 № 33-21172/2018.

Трудовой кодекс РФ содержит норму (ст. 84), в которой указаны основания, при наличии которых трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных данным кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора. Неверное указание даты заключения договора к таким основаниям не относится.

Из приведенных норм права и судебной практики можно сделать однозначный вывод о том, что ошибка в дате заключения трудового договора не грозит работнику признанием договора недействительным.

Рассматриваемая ошибка теоретически может привести к некоторым спорным ситуациям, но вряд ли они могут повлечь столь серьезные последствия как увольнение и они разрешаемы. Во-первых, помимо даты, которую ставит работник под своей подписью, в договоре также есть дата от работодателя и общая дата составления договора в самом начале. Во-вторых, не надо забывать о том, что работника при приеме на работу оформляют приказом, который датируется соответствующим числом. В-третьих, дата начала работы может быть определена путем доказывания фактического дня, когда работник приступил к работе. Основания для беспокойства могут возникнуть в случае, если в трудовом договоре стоит дата более поздняя, чем фактическая дата начала работы. Но, если ваш работодатель добросовестный, то и в этом случае переживать не стоит.

 

Сказали спасибо:
29