Анна (Владивосток) 14.01.2022 Рубрика: Жилье

Получение доли в квартире родителей через суд

Родителям моего мужа выдали от военной части квартиру. Муж не был там прописан и проживал после развода родителей у матери, где имел прописку. Отец мужа оформил квартиру в собственность со своей нынешней женой. Возможно ли моему мужу отсудить часть квартиры?

Денис Бутовичев
Денис Бутовичев
Консультаций: 21

В п. 6 ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» указано, что военнослужащие и члены их семей имеют право безвозмездно получать в собственность занимаемые ими жилые помещения в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приобрести жилье в собственность могут все, у кого есть право пользования жилым помещением, с согласия всех имеющих право на приватизацию совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Поскольку муж с матерью проживали отдельно и не были прописаны в предоставленной военной частью квартире, то в приватизации не участвовали. Если бы муж был прописан (или хотя бы постоянно проживал) с отцом, то получил бы долю в обязательном порядке.

 

Сказали спасибо:
21