Светлана Макарова (Коломна) 19.11.2021 Рубрика: Жилье

Тонкости распоряжение долей в квартире

Свекровь и старшая дочь являются собственницами трехкомнатной квартиры в равных долях. Старшая дочь участвовала в приватизации, так как была несовершеннолетней. После приватизации появился второй ребенок, который просто прописан в данной квартире. Можно ли долю старшей дочери разделить между двумя детьми? Старшая дочь согласна. Как это проще оформить? 

Лидия Шевцова
Лидия Шевцова
Консультаций: 5

В указанном случае старшая дочь автора вопроса является собственницей доли в квартире. Следовательно, в данной ситуации можно заключить договор дарения (ст. 574 ГК РФ), в котором нужно указать часть доли в квартире, подлежащую дарению ребенку.

В случае если ребенок является малолетним, то сделки, связанные с недвижимостью в отношении него, заключаются между дарителем и родителем ребенка (в интересах малолетнего ребенка), что соответствует позиции ФНП (письмо от 21.06.2017 № 2664/06-08 «О дарении недвижимого имущества несовершеннолетнему»).

В рассматриваемом случае указанный договор составляется с участием нотариуса, а право ребенка на долю в квартире подлежит государственной регистрации (ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Сказали спасибо:
22