А. Жиляев (Белгород) 16.11.2021 Рубрика: Семья

Смерть получателя алиментов: последствия

Мать платила отцу алименты, но он умер. Будут ли приставы продолжать снимать деньги с ее карты?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 21

В данном случае ответ на вопрос будет зависеть от двух принципиально важных моментов:

  1. на чье именно содержание взыскивались алименты;
  2. была ли у матери задолженность по алиментам на момент смерти отца.

Разберем эти моменты по порядку.

В вопросе указано, что мать платила алименты отцу. Но тут возможно двоякое толкование: либо отец являлся получателем алиментов сам (как супруг или бывший супруг, ст. 89, 90 СК РФ), либо он получал алименты как законный представитель несовершеннолетнего либо недееспособного совершеннолетнего ребенка (ст. 80, 85 СК РФ). В первом случае, когда алименты взыскивались на содержание самого отца, его смерть является основанием для прекращения алиментных обязательств на будущее время в силу п. 1 или абз. 6 п. 2 ст. 120 СК РФ (в зависимости от того, выплачивались алименты на основании соглашения об уплате алиментов или на основании судебного решения).

В данном случае (отец получал алименты на свое содержание) важное значение имеет также вопрос о том, были ли на момент смерти отца какие-либо суммы алиментов, не полученные им по той или иной причине (например, вследствие ненадлежащего исполнения матерью алиментных обязательств в прошлом). Если такие суммы были, то в соответствии с п. 1, 3 ст. 1183 ГК РФ право на их получение со смертью получателя алиментов не прекращается, а переходит к проживавшим совместно с умершим членам его семьи и его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали. Если же совместно проживавшие члены семьи и нетрудоспособные иждивенцы у умершего отсутствуют либо в течение четырех месяцев с момента его смерти не предъявили требования о выплате указанных сумм, то соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Однако если отец получал алименты не на свое содержание, а на содержание ребенка, то смерть отца не будет являться основанием для прекращения алиментных обязательств. Безусловно необходимо будет решить процессуальные вопросы, связанные с заменой законного представителя несовершеннолетнего (недееспособного) получателя алиментов, но само алиментное обязательство при этом сохранится.

Таким образом, если отец получал алименты на свое содержание и на момент его смерти не было никаких сумм, не полученных им по той или иной причине, то взыскание алиментов должно прекратиться.

Вы также можете прочитать статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается об алиментах на ребенка.

 

Сказали спасибо:
11