• Главная
  • Жилье
  • Неприватизированная квартира: тонкости регистрации ребенка
Надежда С. (Абакан) 26.10.2021 Рубрика: Жилье

Неприватизированная квартира: тонкости регистрации ребенка

Муж, сын и я прописаны в неприватизированной квартире и проживаем в ней. Главный квартиросъемщик - муж, на него оформлен ордер. У мужа онкология. В случае смерти мужа можем ли мы остаться без квартиры? Нужно ли сейчас оформить договор соцнайма (у нас только ордер, оформленный на мужа). Может ли ребенок от предыдущего брака претендовать на эту квартиру?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 167

Нет, без квартиры вы не останетесь. В случае смерти гражданина-нанимателя (т.е. мужа автора вопроса) члены его семьи, вселенные ранее нанимателем в квартиру, уже приобрели равное с ним право пользования данной квартирой.

Если автор вопроса со своим сыном постоянно зарегистрированы в интересующей квартире в качестве (соответственно) супруги и сына нанимателя (что можно подтвердить выпиской из домовой книги), то это будет свидетельствовать о наличии волеизъявления нанимателя на вселение данных лиц в квартиру именно в качестве членов его семьи.

При этом будет считаться, что отношения социального найма фактически продолжатся и после смерти нанимателя, если мама с сыном продолжат исполнять обязанности нанимателя и после его смерти (в том числе, оплачивать коммунальные расходы за квартиру).

В случае смерти нанимателя договор социального найма продолжает действовать на тех же условиях, а нанимателем становится один из граждан, постоянно проживающих с прежним нанимателем, по общему согласию между ними (п. 2 ст. 686 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ).

Согласно ст. 47 Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 (далее – ЖК РСФСР), который действовал до 1 марта 2005 г., ордер являлся единственным основанием для вселения в предоставленное гражданину жилое помещение в доме государственного или общественного жилищного фонда.

Согласно ч. 1 ст. 51 ЖК РСФСР договор найма жилого помещения заключался в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между наймодателем – жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии – соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем – гражданином, на имя которого выдан ордер.

С 1 марта 2005 г. вступил в силу ныне действующий Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004 № 188-ФЗ (далее – ЖК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный или уполномоченный орган местного самоуправления) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем.

С 1 марта 2005 г. договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ч. 1 ст. 63 ЖК РФ).

«Между тем единственным различием в условиях заключения договоров социального найма до и после 1 марта 2005 года является форма административного решения о предоставлении нуждающемуся гражданину жилого помещения: до 1 марта 2005 года оно предоставлялось на основании ордера, а после этой даты – на основании решения органа местного самоуправления. Данное различие носит формально-юридический характер и не является существенным, оно не влияет на правовой режим жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, и потому не предопределяет каких-либо его особенностей» (постановление Конституционного Суда РФ от 15.06.2006 № 6-П).

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения (т.е. супруг автора вопроса) по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц, в том числе членов своей семьи.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).

Проживающие по договору социального найма жилого помещения совместно с нанимателем члены его семьи пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем (п. 2 ст. 672 ГК РФ, ч. 2 ст. 69 ЖК РФ).

На основании вышеизложенного, а также отвечая на конкретный вопрос, если наниматель примет решение вселить своего ребенка от предыдущего брака в квартиру, то этот ребенок приобретет права владения и пользования данной квартирой в качестве члена семьи нанимателя.

При этом следует знать, что на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (ст. 679 ГК РФ и ч. 1 ст. 70 ЖК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Подводя итог вышеизложенному, внести в договор социального найма изменения в связи со сменой нанимателя могут только лица, имеющие право пользования конкретной квартирой. Данные изменения можно внести с согласия остальных членов семьи и наймодателя как в настоящее время, так и после смерти гражданина, на чье имя был оформлен ордер.

Изменения в договор вносятся путем подписания дополнительного соглашения к ранее заключенному в письменной форме договору социального найма жилого помещения или путем подписания договора социального найма (в случае отсутствия ранее заключенного супругом автора вопроса в письменной форме договора социального найма).

 

Сказали спасибо:
28