Нина Гунченко 30.11.2020 Рубрика: Жилье

Тонкости приватизации доли в квартире

Мои родители в разводе. Квартиру получали до развода на троих, в ордере мой отец, мама и я. Мама свою долю приватизировала, а мой отец и я нет. Отец выписался 15 лет назад, он вновь женился и проживал по новому адресу все эти годы. Отец умер четыре месяца назад. Что будет с его неприватизированной долей в старой квартире? Кто на нее имеет право? Мама проживает в этой квартире. Я живу за границей.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 41

Как указано в вопросе, муниципальная квартира была выделена семье по договору социального найма (до 2005 года – по ордеру) на трех человек: вашим родителям и вам.

Порядок бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан регулируется Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Жилое помещение можно приватизировать в индивидуальную или в общую долевую собственность двух и более проживающих в нем лиц, которые становятся собственниками этого жилого помещения (квартиры), и могут в дальнейшем владеть, пользоваться и распоряжаться своими долями (ст. 209 ГК РФ).

Квартира – единый целостный объект недвижимости, поэтому это жилое помещение можно приватизировать только целиком на одного гражданина (в его индивидуальную собственность) или в общую долевую собственность двух и более проживающих там лиц.

Для успешного проведения приватизации требуется согласие всех лиц, которые проживают в квартире и имеют право на приватизацию данной жилой площади.

Скорее всего, ваш отец и вы не были включены в число долевых собственников при приватизации этой квартиры, так как письменно отказались принимать участие в приватизации этой квартиры, дав согласие на оформление всей квартиры в индивидуальную собственность вашей мамы.

Отказ от приватизации – это письменное согласие гражданина на отказ от получения на свое имя права собственности на долю в жилом помещении, в котором он проживает (постоянно зарегистрирован). При отказе от участия в приватизации право собственности этого гражданина на долю в приватизируемом жилом помещении переходит всем остальным лицам, зарегистрированным в данном жилом помещении.

Российским законодательством не предусмотрено проведение приватизации только одной доли в едином обособленном объекте (квартире), поэтому приватизировать одну долю в квартире на вашу маму, оставив другие две доли неприватизированными, как вы указываете, невозможно.

И, следовательно, неприватизированной доли вашего отца в этой квартире нет, а есть индивидуальная собственность вашей мамы на всю квартиру целиком.

Данную информацию вы можете перепроверить, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) по адресу интересующей вас квартиры, или на сайте Росреестра, или с использованием сервиса Госуслуг, или непосредственно через МФЦ. Данную выписку может заказать любое лицо как на свою недвижимость, так и на чужую.

Теперь по вопросу наследства, оставшегося после смерти вашего отца-наследодателя, умершего четыре месяца назад.

Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).

В состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ).

Следовательно, если у вашего отца на момент его смерти находилась в собственности новая квартира (или доля в ней), где он проживал со своей новой супругой последние 15 лет, или имелось в собственности другое имущество или имущественные права и обязанности, то они включаются в наследство, которое открылось после смерти наследодателя четыре месяца назад.

На основании вышеизложенного, если у вашего отца на момент его смерти было другое имущество, а он не оставил завещание на других лиц, вы являетесь наследником по закону первой очереди и имеете право на наследство отца наравне с другими наследниками первой очереди. При этом ваша мама (бывшая супруга отца) в круг его наследников по закону не входит.

Для приобретения наследства вы должны его принять в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя (ст. 1152 и п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Поскольку ваш отец умер четыре месяца назад, у вас осталось всего два месяца, чтобы подать нотариусу заявление о принятии наследства по последнему месту жительства наследодателя (ст. 1115 и п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Если вы проживаете за границей, то удостоверить ваше заявление о принятии наследства можете в посольстве или консульстве РФ на территории той страны, где вы находитесь, а затем с курьером или по почте передать нотариусу. Выяснить, открыто ли наследственное дело после смерти отца другими его наследниками и у какого именно нотариуса, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты по реестру наследственных дел.

Старая квартира, оформленная в собственность на вашу маму, где ваш отец не участвовал в приватизации, в наследственную массу не включается и не делится между наследниками вашего отца.

 

Сказали спасибо:
14