Кристина (Санкт-Петербург) 05.08.2020 Рубрика: Семья

Отказ от доли в квартире

Мой супруг письменно отказался от доли в квартире родителей. Это произошло один год шесть месяцев назад. На тот момент мы состояли в браке и имели одного ребенка. Должен ли был мой супруг посоветоваться со мной на этот счет, можно ли на этом основании вернуть долю имущества?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Вопрос не содержит главного обстоятельства: а на основании чего возникло его право на долю - в связи с приватизацией жилого помещения или наследства? Оба основания находятся за рамками семейных отношений, придется обращаться к различным законам.

Первый вариант: в связи с приватизацией жилого помещения.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закона о приватизации жилья) приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона о приватизации жилья каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Второй вариант: в связи с открытием наследства.

Согласно ст. 1113 Гражданского кодекса РФ наследство открывается со смертью гражданина.

Согласно п. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.

Согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Из приведенных норм следует, что имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, принадлежит только ему.

Закон о приватизации жилья дважды прямо определяет безвозмездность сделки (т.е. даром): «бесплатная передача в собственность жилых помещений» и «гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно жилого помещения».

Закон о наследовании предоставляет наследнику право принять наследство или отказаться от него, причем отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Следовательно, супруг – участник приватизации либо наследник – не обязан ни с кем советоваться, и даже если бы он не отказывался от своей доли в приватизации или в наследстве, супруга не вправе была бы претендовать на это имущество, поскольку оно совместно нажитым (приобретенным в браке) не является.

Сказали спасибо:
9
Похожие вопросы