• Главная
  • Жилье
  • Как оформить в собственность служебную квартиру? Муж получил служебную квартиру, в которой его прописали одного, без членов семьи.
Татьяна П. (Смоленск) 14.07.2016 Рубрика: Жилье

Как оформить в собственность служебную квартиру? Муж получил служебную квартиру, в которой его прописали одного, без членов семьи.

Как оформить в собственность служебную квартиру? Муж получил служебную квартиру, в которой его прописали одного, без членов нашей семьи. Прописан с 2006 года, сами делали текущий и капитальный ремонт крыши и квартиры. За свой счет установили радиаторы и двери, настелили полы, установили раковину, поставили стеклопакеты. Имеем ли мы право, произведя подобные улучшения, оформить квартиру в собственность, и если да, то как это сделать?
Мария Косицкая
Мария Косицкая
Консультаций: 5

Служебные жилые помещения - это жилые помещения специализированного жилищного фонда, в качестве которого используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Они предназначены для проживания граждан, состоящих в трудовых отношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями или назначенных на выборную должность в органах государственной власти и местного самоуправления (п. 2 ч. 2 ст. 19, п. 1 ч. 1 ст. 92, ст. 93 ЖК РФ).

Использовать жилое помещение в качестве служебного можно только после его отнесения к специализированному жилищному фонду. К служебным жилым помещениям относятся отдельные квартиры (п. 5 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 N 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма cпециализированных жилых помещений»).

Необходимо обратиться в Росреестр запросить из Единого государственного реестра прав собственников сведения о том, кто является собственником жилого помещения.
Если в территориальном подразделении Росреестра необходимая информация отсутствует, или же право собственности на квартиру возникло до 31.01.1998 и впоследствии не было зарегистрировано в управлении Росреестра, жителям г. Москвы необходимо обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы, жителям иных регионов - в территориальное подразделение БТИ (п. 2.1.1 и 2.3.1 Административного регламента, утв. Постановлением Правительства Москвы от 10.09.2014 N 521-ПП).

Далее необходимо определить относитесь ли вы к категории граждан, которые вправе заключать договор социального найма в отношении предоставленных им служебных жилых помещений.

К таковым относятся граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до 01.03.2005, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете.

При соблюдении этих условий вы вправе подать собственнику квартиры заявление о заключении с вами договора социального найма или договора передачи квартиры в собственность в порядке приватизации. В случае отказа в заключении договора социального найма или выяснения факта незаконности отнесения квартиры к статусу служебного жилья обратитесь в суд.

Сказали спасибо:
3