Виктор Бизин (Москва) 23.08.2021 Рубрика: Жилье

Право на субсидии по ЖКХ и капремонту при дарении

Сохраняются ли субсидии по ЖКХ и капремонту при дарении квартиры, если даритель остается проживать в квартире?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 8

В соответствии с п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. Согласно п. 1 ст. 235 ГК РФ при отчуждении собственником своего имущества другим лицам (в том числе по договору дарения) право собственности прекращается. Таким образом, в результате заключения договора дарения и государственной регистрации перехода к одаряемому права собственности на подаренное жилое помещение право собственности дарителя на данное жилое помещение прекращается вне зависимости от того, остается ли даритель проживать в данном жилом помещении и сохраняется ли за ним регистрация по данному адресу.

Из того обстоятельства, что даритель больше не является собственником подаренного жилого помещения, следует исходить при ответе на вопрос о судьбе предоставленных ранее льгот и субсидий по оплате капитального ремонта, коммунальных услуг и содержания жилья.

Так, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возлагается на собственников помещений (ч. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ, далее — ЖК РФ). Лица, не являющиеся собственниками, пусть даже они и проживают в данном жилом помещении, вносить взносы на капитальный ремонт не обязаны (о чем, в частности, довольно четко сказано в абз. 3 п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности»). Льготы и субсидии, связанные с уплатой взносов на капитальный ремонт, предоставляются конкретному собственнику жилого помещения, имеющему право на данные меры социальной поддержки. Если право собственности этого гражданина на жилое помещение прекращается (в том числе в связи с дарением жилья), то прекращается и возложенная на него обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт; а стало быть, прекращается и действие мер социальной поддержки, связанных с исполнением этой обязанности.

В отношении субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг следует учитывать, что право на получение такой субсидии, в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 159 ЖК РФ, имеют собственники жилых помещений. Если гражданин перестает быть собственником жилого помещения (например, в результате заключения договора дарения), то отпадают и основания для получения им субсидии. С переходом права собственности на жилое помещение к одаряемому право на получение субсидий может иметь одаряемый как новый собственник жилья (если, конечно, имеются предусмотренные жилищным законодательством основания для их получения). Эти положения конкретизируются в пп. «б» п. 60 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 (далее — Правила), в соответствии с которым предоставление субсидии прекращается по решению уполномоченного органа при условии, в частности, изменения основания проживания получателя субсидии. В результате дарения жилого помещения основания проживания прежнего собственника в данном жилом помещении изменяются: ранее он проживал здесь как собственник, теперь — как член семьи нового собственника. При этом получатель субсидии в течение одного месяца после наступления соответствующего события (перехода права собственности в результате дарения) обязан представить уполномоченному органу документы, подтверждающие такие события (п. 48 Правил).

Таким образом, меры социальной поддержки, предоставленные гражданину как собственнику жилого помещения, прекращаются с прекращением у гражданина права собственности на данное жилое помещение (в том числе вследствие заключения договора дарения), хотя бы этот гражданин и оставался там проживать.

Исключением являются меры социальной поддержки, предоставляемые отдельным категориям граждан в соответствии с ч. 1 ст. 160 ЖК РФ (например, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий). Предоставляемые им меры социальной поддержки включают в себя, помимо прочего, компенсацию платы за коммунальные услуги (см., например, ч. 13 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», абз. 4 пп. 8 п. 1 ст. 14, абз. 5 пп. 5 п. 1 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»). Обязанность по внесению соответствующей платы возлагается не только на собственника жилого помещения, но и на членов семьи собственника (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ). А значит, если бывший собственник остается проживать в данном жилом помещении, то обязанность по внесению соответствующей платы за ним сохраняется, несмотря на прекращение права собственности. А если охраняется обязанность, то должны сохраняться и связанные с ней меры социальной поддержки.

Сказали спасибо:
1