Светлана (Москва) 26.09.2019 Рубрика: Жилье

Сроки проведения капитального ремонта дома

Наш дом 1955 года постройки. Члены моей семьи заинтересованы в скорейшем проведении капремонта нашего дома. Сроки капремонта официально определены - 2018-2020 годы, также определен объем работ. В связи с тем, что вопрос о начале проведения капремонта в 2018-2019 годах в ходе голосования жильцов однозначно не был решен (голоса разделились примерно поровну), ремонт в доме еще не был начат. В настоящее время среди жильцов идет голосование по вопросу о переносе сроков капремонта на 2025 год. Если за данное решение будет собрано более 2/3 голосов жильцов дома, можно ли его опротестовать и провести капремонт в 2020 году? Какие действия нам имеет смысл предпринять?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 142

По общему правилу, очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта (ч. 3 ст. 168 Жилищного кодекса РФ).

В свою очередь, проведение капитального ремонта осуществляется на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 189 ЖК РФ).

Если фонд капитального ремонта формируется у регионального оператора, то за шесть месяцев до даты наступления года проведения капитального ремонта согласно региональной программе региональный оператор обязан представить собственникам предложение о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 189 ЖК РФ).

Собственники, получившее предложение, обязаны не позднее чем через три месяца рассмотреть указанные предложения и принять на общем собрании соответствующее решение, а если такое решение не принято, то капитальный ремонт проводится в сроки согласно региональной программе по решению органа местного самоуправления (ч. 6 ст. 189 ЖК РФ).

Таким образом, установлен приоритет по срокам проведения капитального ремонта, который не может быть позднее дат, указанных в региональной программе. Аналогичная ситуация и в случае формирования фонда на специальном счете.

В описываемом случае следует обратиться в жилищную инспекцию для более детального изучения возникшей ситуации.

Сказали спасибо:
4