Лихачев Анатолий (Губкин) 31.08.2016 Рубрика: Жилье

Возможно ли перевести в собственность или приватизировать жилье при проживании в нем по договору социального найма?

Три года назад я и моя семья заселились в квартиру г. Губкина по договору социального найма. Являюсь врачом, и договор заключен таким образом, что я и моя семья имеют право проживать, только если я работаю в больнице города. О сроках возможного права на приватизацию и о дальнейшем переходе жилья в собственность в договоре не сказано. Документы на квартиру находятся в администрации города. Социальный найм мы оплачиваем ежемесячно, регулярно. В администрацию города мы направляли письменный запрос по данной проблеме, на что получили размытый ответ о том, что, может быть, через 10 лет, учитывая дефицит врачей в городе, разрешат приватизировать квартиру. Есть ли у нас шанс в дальнейшем приватизировать или перевести в собственность данное жилье? Если да, то когда, каким образом? У меня и у членов моей семьи собственной недвижимости нет, ранее в приватизации не участвовали.
Надежда Занина
Надежда Занина
Консультаций: 8

Важное правовое значение в рассматриваемом случае имеет факт того, какой все же договор вы заключили - договор социального найма или найма служебного жилого помещения. Для точного ответа на этот вопрос необходимо изучить решение, в соответствии с которым жилое помещение было предоставлено в пользование, указанный договор, а также выяснить, к какому жилищному фонду относится указанное жилое помещение.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия (ч. 2 ст. 60 ЖК РФ).

Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных ЖК РФ случаев (ч. 1 ст. 52 ЖК РФ).

Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ч. 1 ст. 63 ЖК РФ).

Жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов (п. 1 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ).

Служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда согласно п. 1 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ.

Специализированный жилищный фонд - совокупность предназначенных для проживания отдельных категорий граждан и предоставляемых по правилам разд. IV ЖК РФ жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов (п. 2 ч. 3 ст. 19 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 99 ЖК РФ специализированные жилые помещения предоставляются на основании решений собственников таких помещений (действующих от их имени уполномоченных органов государственной власти или уполномоченных органов местного самоуправления) или уполномоченных ими лиц по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно ст. 100 ЖК РФ по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем.  Договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ,договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений. Прекращение трудовых отношений является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 "Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений" установлен порядок отнесения помещения к специализированному жилищному фонду. Согласно п. 15 указанных Правил использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения жилого помещения к определенному виду жилых помещений специализированного жилищного фонда в соответствии с указанными Правилами.

Следует отметить, что законодательство не содержит каких-либо положений, позволяющих в случае нарушения порядка отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду отнести такое жилое помещение к жилищному фонду социального использования и признать за гражданами, проживающими в таком жилом помещении на основании договора найма служебного жилого помещения, право пользования им на условиях договора социального найма (Определение Верховного Суда РФ от 16.10.2012 № 92-КГ12-2).

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" бесплатная приватизация жилых помещений с 1 марта 2017 г. прекращается. Срок бесплатной приватизации продлевался несколько раз, однако в настоящее время неизвестно, будет ли он продлен еще раз.

Таким образом, если жилое помещение было предоставлено по договору социального найма, то до 1 марта 2017 г. вы вправе его приватизировать при соблюдении условий, предусмотренных Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Если жилое помещение было предоставлено по договору найма служебного жилого помещения, то данное жилое помещение согласно ч. 1 ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 не подлежит приватизации. Однако положения ч. 2 ст. 4 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 предоставляют собственникам жилищного фонда или уполномоченным ими органам, а также предприятиям, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждениям, в оперативное управление которых передан жилищный фонд, с согласия собственников право принимать решения о приватизации служебных жилых помещений, но только до 1 марта 2017 г., поскольку с указанной даты ст. 4 утратит силу (согласно Федеральному закону от 29.12.2004 № 189-ФЗ).  

 

Сказали спасибо:
14