А.С. (Брянская обл.) 25.11.2020 Рубрика: Жилье

Право на долю в квартире

Имеет ли человек право на долю в квартире, если он уже успел выписаться из нее? До этого он участвовал в приватизации квартиры и имел право на долю в ней. Свидетельство о праве не выдавалось.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 40

Нет, не имеет. Если мы говорим о сохранении права гражданина на участие в приватизации квартиры после снятия с регистрационного учета, то тогда это право гражданин утратил с момента снятия с регистрационного учета (по-бытовому - «выписки» из данной квартиры) .

Приватизация - одно из оснований приобретения права собственности на недвижимое имущество.

Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации регулируются Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (далее - Закон о приватизации)

Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона о приватизации).

Чтобы иметь право на участие в приватизации квартиры, надо соблюдать несколько условий:

- иметь гражданство РФ;

- постоянно проживать в данной квартире на основании договора социального найма (до 2005 года - на основании ордера на вселение в жилое помещение). Временные жильцы (т.е. лица, имеющие временную регистрацию по месту жительства, для краткосрочного пребывания) не могут участвовать в процессе приватизации квартиры, в которой временно проживают;

- каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия (ст. 11 Закона о приватизации).

В вопросе указано, что гражданин не только прекратил право пользования квартирой и, как говорят в быту, «выписался», т.е. снялся с регистрационного учета, но уже ранее принимал участие в приватизации жилого помещения (не указано: в этой квартире или в другом жилом помещении).

Поэтому, если данный гражданин участвовал в приватизации данной квартиры, стал собственником доли в ней, а позже откуда снялся с регистрационного учета ("выписался"), то независимо от прекращения его регистрации в этой квартире гражданин продолжает обладать всеми правомочиями собственника, т.е. владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью (ст. 209 ГК РФ).

Если же мы говорим о сохранении права гражданина на участие в приватизации квартиры после снятия из нее с регистрационного учета, то тогда это право гражданин утратил с момента снятия с регистрационного учета из данной квартиры. А тем более, если право на приватизацию им было уже использовано в другом жилом помещении.

Следует также заметить, что в течение всего периода действия Закона о приватизации с 1991 года не всегда право собственности на недвижимость подтверждалось выданным свидетельством о государственной регистрации права.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность (ст. 7 Закона о приватизации).

Право собственности на приватизируемое жилое недвижимое имущество переходит к новому собственнику со дня государственной регистрации перехода права собственности на такое имущество. Основанием государственной регистрации такого имущества является договор передачи.

До вступления в силу 31 января 1998 г. Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в настоящее время этот закон прекратил свое действие) свидетельства о государственной регистрации права собственности не выдавались.

В соответствии со ст. 69 ныне действующего Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона  «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и являются ранее возникшими. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, возникшее право собственности на квартиру до 1998 года и в настоящее время признается юридически действительным без выданного свидетельства о государственной регистрации права.

Также с 15 июля 2016 г. Росреестр при регистрации прав на недвижимость перестал выдавать бумажные свидетельства о собственности. Вместо свидетельства право собственности на объект недвижимости (дом, квартиру и т.п.) стали подтверждать выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (Федеральный закон от 03.07.2016 N 360-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Поэтому, если право собственности на долю в квартире гражданин приобрел на основании договора передачи в вышеуказанные периоды времени, то свидетельства  о государственной регистрации права собственности на квартиру у собственника не будет.

 

Сказали спасибо:
30
Похожие вопросы