• Главная
  • Жилье
  • Как вернуть право на долю в квартире после приватизации?
Павел Подвинцев 25.04.2020 Рубрика: Жилье

Как вернуть право на долю в квартире после приватизации?

В 2008 году я находился в местах лишения свободы, моя мать приватизировала квартиру, для этого она у меня взяла нотариальный отказ от приватизации. Я был прописан в этой квартире, когда был маленьким. После семейного скандала, связанного с новым мужем матери, я был вынужден уйти из дома на улицу. Мать пыталась через суд выписать меня, но даже суд ей отказал. У меня  растет дочь, нет возможности приобрести собственное жилье. Как можно получить долю в квартире?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Гражданин, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения, сохраняет бессрочное право пользования этим помещением даже в том случае, если он перестал быть членом семьи собственника жилого помещения (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"). Поэтому, если вы сами не выразите намерения изменить место жительства, никто у вас право пользования этой квартирой не отберет. Выселить принудительно вас нельзя.

Согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ и ст. 20 Гражданского кодекса РФ дети должны проживать с одним из родителей. Поэтому ребенка можно зарегистрировать без согласия собственников жилья по месту жительства любого из родителей или законных представителей.

Ваша дочь после регистрации по месту вашего жительства будет иметь право пользования этой квартирой, аналогичное вашему. А вот заставить вашу мать поделиться с внучкой своей долей в праве собственности на квартиру нельзя. Нет такой нормы в законе.

Вы можете предложить вашей матери взаимовыгодное соглашение, по которому вы добровольно снимаетесь с регистрации в ее квартире за определенную денежную компенсацию. В итоге вы с дочерью получите деньги, а ваша мама уже не будет вынуждена "терпеть" вас в своей квартире.

Сказали спасибо:
5