Юрий Казаков 24.10.2021 Рубрика: Жилье

Пользование служебной квартирой после увольнения

Постоянным жильем не обеспечен, стою в очереди на обеспечение. Имею служебное жилье. Написал рапорт на увольнение в запас по предельному возрасту пребывания. Имею ли я право проживать в служебной квартире после увольнения и исключения из списков части до обеспечения постоянным жильем? Какие нормативные акты применяются в данном случае?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 21

В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период прохождения службы. Увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения. В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случае прекращения договора найма служебного жилого помещения граждане (наниматель и члены его семьи) должны освободить жилое помещение, которые они занимали по данному договору.

Таким образом, действующее законодательство предусматривает строго определенную последовательность этапов решения вопроса, связанного с освобождением военнослужащим служебного жилья:

первый этап — увольнение со службы;

второй этап — прекращение договора найма служебного жилого помещения;

третий этап — собственно освобождение служебного жилого помещения (выселение).

При этом важно понимать, что пока не пройден предшествующий этап, нет законных оснований переходить к этапу последующему. В частности, нельзя ставить вопрос о выселении, пока не прекращен договор найма служебного жилого помещения; равным образом, если договор найма прекращается в связи с увольнением со службы, то прекратить договор возможно не ранее, чем наниматель служебного жилого помещения будет уволен со службы (мы сейчас не рассматриваем такие основания для прекращения отношений найма, как неисполнение нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма или утрату (разрушение) такого жилого помещения).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», абз. 1 п. 17 ст. 34 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, военнослужащие – граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. Если они не могут быть уволены, то, соответственно, не может быть запущена и вся та цепочка последствий, о которых шла речь выше, а именно: не может быть прекращен договор найма служебного жилого помещения, а стало быть, нет и оснований для выселения из служебного жилья. Причем основания для прекращения договора найма и выселения, согласно указанным положениям законодательства, не появятся до тех пор, пока не будет решен вопрос с обеспечением увольняемого военнослужащего жильем. А раз нет оснований для прекращения договора найма служебного жилья, то наниматель и члены его семьи могут продолжать им пользоваться. Как отмечено в решении Верховного Суда РФ от 14.09.2016 № ВКАПИ16-44, упомянутые выше нормы законодательства защищают военнослужащих от бездомности тем самым, что связывают возможность их увольнения с предоставлением жилья.

Но в данном случае следует иметь в виду, что предусмотренная законом гарантия распространяется не на всех военнослужащих, а только на тех, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, и которые к тому же состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Для того чтобы данная гарантия была реализована, должны присутствовать в совокупности оба эти условия.

Увольнение со службы может воспоследовать не только при получении военнослужащим жилья, но и при согласии военнослужащего «выйти в отставку, не получив жилого помещения» (цитата из указанного выше решения Верховного Суда РФ). Но и в данном случае необходимо иметь в виду, что увольнение со службы является лишь основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, но не влечет за собой автоматическое прекращение договора в момент увольнения. Иными словами, увольнение со службы само по себе еще не означает, что договор найма служебного жилья прекращен и это жилье необходимо освобождать. Договор найма служебного жилого помещения сохраняет свое действие вплоть до добровольного освобождения нанимателем данного жилого помещения (о чем говорится, в частности, в определении Верховного Суда РФ от 09.08.2016 № 56-КГ16-13). На практике данный вариант реализуется таким образом, что военнослужащий после увольнения со службы продолжает пользоваться предоставленным ему служебным жилым помещением до тех пор, пока не будет обеспечен постоянным жильем.

 

Сказали спасибо:
14