Сусанна Бесалян 06.10.2021 Рубрика: Земля

Формирование земельной доли под жилым домом

Есть квартира и магазин в полуподвале. Будет ли при разделе общей земельной собственности многоквартирного дома учитываться площадь и квартиры и магазина?

Алексей Руслин
Алексей Руслин
Консультаций: 13

Как указано в п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (далее – МКД), с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты входят в состав общего имущества МКД и, как и прочие элементы общего имущества, принадлежат собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности.

Согласно ч. 1 ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в МКД собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Соответственно, исходя из смысла данного положения закона, если в собственности одного лица находятся несколько помещений в одном МКД, то его доля в праве общей собственности на общее имущество дома будет определяться исходя из суммарной общей площади всех принадлежащих ему помещений.

При этом не имеет значения, являются ли эти помещения жилыми или нежилыми. На данное обстоятельство следует обратить внимание, поскольку существуют некоторые противоречия в формулировках норм жилищного и гражданского законодательства. Жилищный кодекс РФ, как уже отмечалось, признает право общей собственности на общее имущество МКД за всеми собственниками помещений; в то же время в п. 1 ст. 290 ГК РФ говорится о праве общей долевой собственности «собственников квартир». В результате может сложиться впечатление, что право общей собственности гражданское законодательство признает не за всеми собственниками помещений в МКД, а только за собственниками жилых помещений (поскольку квартира – это именно жилое помещение согласно формулировкам ч. 1, 3 ст. 16 ЖК РФ). Однако судебная практика по данному вопросу сложилась совершенно однозначная: в п. 40 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» говорится о праве общей долевой собственности на общее имущество в МКД собственников помещений как жилых, так и нежилых.

Применительно к заданному вопросу следует учитывать еще один важный момент. В вопросе говорится об определении доли в праве общей собственности «при разделе общей земельной собственности». Но в том-то и дело, что раздел общего имущества МКД и выдел в натуре доли в праве общей собственности на общее имущество МКД законом не допускаются, о чем прямо и недвусмысленно говорится в п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ. Соответственно, конкретный размер долей в праве общей собственности на общее имущество МКД устанавливается не на случай его возможного раздела, а для иных целей (определение доли обязательных расходов на содержание общего имущества, определение количества голосов, которым обладает собственник на общем собрании собственников помещений в МКД, и проч.).

 

Сказали спасибо:
15