Кира Викторовна (Иркутск) 22.09.2021 Рубрика: Работа

Тонкости увольнения за работу в нетрезвом виде

Сотрудник был уволен за нахождение на рабочем месте в алкогольном опьянении. В день увольнения он не явился подписать приказ (о чем сделана отметка в приказе), но подписал его днем позже. Является ли это нарушением, каковы последствия данного факта?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 105

Из описания ситуации не понятно, соблюдена ли полностью процедура увольнения работника в связи с появлением на работе в состоянии опьянения (пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ). А это важно в случае возможного спора с работником.

Так, во-первых, факт появления работника в рабочее время на территории работодателя в состоянии опьянения должен быть зафиксирован (акт с описанием признаков опьянения, служебная (докладная) записка, показания свидетелей, но лучше результаты медосмотра работника, произведенного с его согласия).

Во-вторых, для установления факта опьянения работодателем должна быть создана комиссия. Итогом работы комиссии является составление акта, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись.

В-третьих, в день обнаружения опьянения работник должен быть отстранен от работы (не допущен к работе) приказом работодателя (ст. 76 ТК РФ). С приказом работник также должен быть ознакомлен под роспись.

В-четвертых, для вынесения взыскания с работника нужно запросить письменные объяснения (ст. 193 ТК РФ). Для ответа работнику дается не менее 2-х рабочих дней. Если работник не дал объяснений, работодателю нужно доказать факт истребования объяснений и наличие акта об отказе (уклонении) работника от их предоставления.

В-пятых, для увольнения работодатель должен издать соответствующий приказ. С таким приказом работник должен быть ознакомлен в течение 3-х рабочих дней со дня его издания, не считая времени его отсутствия на работе (ст. 193 ТК РФ). В день увольнения с работником нужно произвести полный расчет, выдать трудовую книжку (с 1 сентября 2021 г. действует приказ Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, ранее – постановление Минтруда России от 10.10.2003 № 69). В том случае, если работник не получил трудовую книжку в день увольнения, ему должно быть направлено письменное уведомление (ст. 84.1 ТК РФ).

Тот факт, что работник своевременно не расписался в приказе работодателя, не отменяет его действия и не является нарушением. Гораздо важнее соблюдение всех вышеуказанных требований.

 

Сказали спасибо:
24