Валентина Собянина (Пермь) 29.08.2021 Рубрика: Работа

Отказ от возврата денег за отпуск, выданных авансом

Работодатель требует вернуть денежные средства, выплаченные за отпуск при увольнении, ссылаясь на то, что количество дней отпуска было посчитано неверно. Я не согласна с такой постановкой вопроса. Как мне правильно оформить документы, чтобы избежать задолженности перед работодателем?

Виталия Арсененко
Виталия Арсененко
Консультаций: 1

Согласно абз. 5 ч. 2 ст. 137 Трудового кодекса РФ работодатель может удержать из заработной платы работника его задолженность за неотработанные дни ежегодного оплачиваемого отпуска в случае увольнения до окончания года, в счет которого был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Однако в законодательстве определены основания прекращения трудового договора, по которым удержания за неотработанные дни отпуска недопустимы. К таким основаниям относятся:

  • п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ: ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем; сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);
  • п. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ: призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда; признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; смерть работника либо работодателя – физического лица, а также признание судом работника либо работодателя – физического лица умершим или безвестно отсутствующим; наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Так, если увольнение происходит по одному из вышеперечисленных оснований, то удержание задолженности за неотработанные дни ежегодного оплачиваемого отпуска будет неправомерным. В таком случае необходимо обратиться к работодателю с заявлением об устранении допущенных нарушений, и если они не будут устранены, то следует обращаться с исковым заявлением в суд.

Если же основание увольнения не подходит ни под одно из вышеперечисленных, то удержание задолженности за неотработанные дни ежегодного оплачиваемого отпуска правомерно. В таком случае следует обратить внимание на ст. 138 ТК РФ, которая устанавливает, что общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику. Таким образом, при отсутствии иных оснований для удержания работодатель при увольнении сотрудника может взыскать с него задолженность за неотработанные дни ежегодного оплачиваемого отпуска в сумме не более 20 % от заработной платы. Избежать удержания за неотработанные дни ежегодного оплачиваемого отпуска можно, если отработать весь период, за который был предоставлен такой отпуск.

 

Сказали спасибо:
13