Ю. Миронова (Новый Уренгой) 28.06.2021 Рубрика: Жилье

Договор дарения, оформленный по доверенности

Дарители оформили доверенность для оформления договора дарения, договор дарения был подписан одаряемым и представителем дарителей. Но квартиру пока не переоформили на одаряемого. Если с кем-то из дарителей (их двое, по 1/2 доле квартиры принадлежит каждому) что-то случается (недееспособность, смерть), будет ли данный договор иметь силу? Или нужно заверить у нотариуса?

Валерия Мартынова
Валерия Мартынова
Консультаций: 10

Договор дарения недвижимого имущества (долей в квартире) является реальным, таким образом, он действует с момента его заключения.

Сам договор дарения считается заключенным с момента подписания обеими сторонами акта приема-передачи передаваемого в дар объекта недвижимости, который указан в договоре, либо сам договор дарения может предусматривать пункты, о том, что договор имеет силу акта приема-передачи имущества.

В соответствии со ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Для перехода права собственности на объект недвижимого имущества сторонам сделки (либо представителю сторон) необходимо передать данный договор на государственную регистрацию перехода права собственности в органы Росреестра.

На данный договор распространяются правила о простой письменной форме сделки, соответственно стороны не обязаны заверять договор у нотариуса.

Между тем законодательством не запрещено в случае желания сторон заверить договор нотариально, можно это сделать. В таком случае для подачи документов на государственную регистрацию будет достаточно одной из сторон сделки, либо нотариус сам может подать документы на регистрацию в электронной форме.

В случае если со сторонами сделки дарения что-то случается до момента подачи документов в органы Ростреестра для государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества, воля сторон считается исполненной на момент подписания документа, однако, чтобы получить право собственности на данный объект недвижимого имущества, одаряемому придется обращаться в суд за признанием на предмет дарения права собственности.

 

Сказали спасибо:
16