Ратмир Хабибуллин (Стерлитамак) 24.06.2021 Рубрика: Бизнес

Продажа акций ЗАО, признанного банкротом

Хотим продать акции ЗАО в количестве 130 штук. Сертификат на владение акциями именной, акции не котируется на бирже, принадлежат моей бабушке. В июле 2005 года в Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило заявление о признании ЗАО несостоятельным (банкротом), после чего в отношении него начата процедура банкротства. 14 апреля 2006 г. состоялось судебное заседание, на котором завод признан банкротом. 13 декабря 2010 г. ЗАО было исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с его ликвидацией на основании решения суда. Можно ли продать эти акции? Какие шаги предпринять?

Глеб Шумилов
Глеб Шумилов
Консультаций: 2

Банкротство означает ликвидацию компании и продажу ее имущества с целью погашения задолженности, но это не значит, что акционеры обязательно получат свою долю при разделе активов. Согласно ст. 148 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования акционеров удовлетворяются в последнюю очередь. Только если что-то останется после покрытия всех долгов, миноритарии могут рассчитывать на небольшую компенсацию, пропорциональную количеству ценных бумаг. Зачастую активов компании-банкрота даже после полной распродажи не хватает для погашения всех обязательств.

Если в настоящее время акционерное общество уже ликвидировано, и процедура банкротства датируется 2006 годом, то вы, к сожалению, упустили свою возможность быть в числе кредиторов, поскольку вам надо было в процессе банкротства юридического лица подать заявление о включении ваших требований в реестр требований кредиторов. В данном случае такая возможность упущена, поскольку процедура банкротства завершилась, общество признано банкротом и впоследствии ликвидировано.

 

Сказали спасибо:
6