Сергей Корольков (Москва) 09.04.2021 Рубрика: Бизнес

Контролируемая сделка при реорганизации ЗАО

Является ли продажа акций ЗАО третьему лицу или акционеру контролируемой сделкой? Если да, кто должен направить уведомление в налоговую? Сумма сделки до 50 тыс. руб.

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 37

Понятие контролируемой сделки дано в п. 1 ст. 105.14 Налогового кодекса РФ. Это сделка, совершаемая между взаимосвязанными субъектами. Таким образом, квалифицировать сделку по продаже пакета акций акционерного общества как контролируемую можно только в том случае, если достоверно известно, что покупатель и продавец взаимосвязаны между собой (например, сделка по покупке пакета акций одним акционером у другого).

Кроме этого, взаимосвязанность субъектов является не единственным критерием, определяющим возможность признания сделки контролируемой. Так, согасоно п. 3. ст. 105.14 НК РФ стоимость контролируемой сделки не может быть менее 60 млн руб. (совокупная сумма доходов по сделкам).

Таким образом, продажа акций ЗАО в описанной ситуации не является контролируемой сделкой в понимании налогового законодательства РФ по следующим основаниям:

  1. отсутствие прямой или косвенной взаимосвязи между субъектами сделки в отношении гражданских прав и обязанностей, возникающих (изменяющихся) по средствам заключения сделки;
  2. прямое указание законодателя на минимальный порог доходности по сделкам для признания их контролируемыми как в целях налогообложения, так и в целях гражданской правовой квалификации.

 

Сказали спасибо:
7
Похожие вопросы