Анна (Москва) 19.06.2021 Рубрика: Работа

Кто вправе контролировать работника?

Я являюсь кредитным представителем. Сижу в магазине. У меня есть свой руководитель, и есть руководитель магазина. На обеденный перерыв я не хожу, вместо этого я раз в час хожу покурить. Имеет ли право руководитель магазина запретить мне ходить на перекуры и заставлять отчитываться, когда я хожу куда-либо, если он не является моим прямым руководителем? С моим руководителем договоренность есть, что я имею право разделить свой обеденный перерыв на несколько маленьких.

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 64

В соответствии с ч. 4 ст. 20 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работодателем признается «физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры».

Согласно положениям ст. 189 ТК РФ режим работы, время отдыха, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя регламентируются правилами внутреннего трудового распорядка.

Статьей 57 ТК РФ определяется содержание трудового договора. Из содержания и смысла данной статьи следует, что трудовой договор должен включать в себя, в том числе, условия труда на рабочем месте, но при этом он может содержать и иные условия. К таким иным условиям можно отнести и перечень лиц, уполномоченных осуществлять контроль над работником. Кроме этого, возможно наличие внутренних локальных актов работодателя, в которых указана подчиненность и подконтрольность работников.

Из сути трудового законодательства также следует, что третьи лица, не имеющие отношения к работодателю, не имеют права осуществления контроля за чужим работником.

Таким образом, предъявление претензий руководством магазина к работнику по факту его отлучек на перекур в рассматриваемом случае не законно. Вместе с тем если работник будет курить в неположенном месте, то замечания со стороны руководства и даже персонала магазина будут вполне законны.

Сказали спасибо:
0