С. Ермолова (Дедовск) 11.06.2021 Рубрика: Земля

Тонкости смены председателя СНТ

Председатель СНТ и правление за два дня проинформировали садоводов, что состоится внеочередное собрание. Повестка дня - досрочное сложение полномочий председателя и правления. Если общее собрание выберет нового председателя, то в течение какого времени новый председатель должен зарегистрироваться в ЕГРЮЛ и налоговой? Бывшему председателю предстоит передать дела и предоставить отчеты о суммах на счетах и потраченных средствах СНТ.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 144

Общее собрание членов товарищества может быть очередным или внеочередным (ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон о ведении гражданами садоводства)).

Избрание органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), а также вопросы досрочного прекращения их полномочий относятся к исключительной компетенции общего собрания членов СНТ  (п. 2 ч. 1 ст. 17  Закона о ведении гражданами садоводства).

При этом согласно ч. 13 ст. 17 Закона о ведении гражданами садоводства уведомление о проведении общего собрания членов товарищества должно быть произведено не менее чем за две недели до дня его проведения, а не за два дня, как указывает автор вопроса.

Уведомление садоводов об общем собрании должно быть произведено способами, перечисленными в ч. 13, 14 ст. 17 Закона о ведении гражданами садоводства, а именно:

- направляется по адресам, указанным в реестре членов товарищества (при наличии электронного адреса уведомление направляется только в форме электронного сообщения);

- размещается на сайте товарищества в Интернете (при его наличии);

- размещается на информационном щите, расположенном в границах территории садоводства или огородничества;

- может быть также размещено в средствах массовой информации, определенных субъектом РФ.

Следует отметить, что по вопросу досрочного прекращения полномочий председателя СНТ решения общего собрания членов товарищества принимаются не простым, а квалифицированным большинством не менее двух третей голосов от общего числа присутствующих на общем собрании членов СНТ (ч. 2 ст. 17 Закона о ведении гражданами садоводства).

Согласно пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) в единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) также вносятся сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица (в конкретном случае - данные о вновь избранном председателе СНТ).

Представление документов для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но которые не требуют при этом изменения устава товарищества, проводится в порядке, указанном в ст. 18 Закона о госрегистрации.

С 26 апреля 2021 г. был увеличен срок с трех до семи рабочих дней, в течение которого юридическое лицо (в конкретном случае - СНТ) должно уведомлять регистрирующий орган об изменении сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.  Соответствующие изменения были внесены в п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации Федеральным законом от 27.10.2020 N 350-ФЗ "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Таким образом, согласно п. 5 ст. 5 Закона о госрегистрации СНТ должно в течение семи рабочих дней со дня проведения общего собрания членов товарищества предоставить в регистрирующий орган по месту своего нахождения надлежаще оформленный протокол общего собрания (или выписку из него) об избрании нового председателя СНТ с целью внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

С 25 ноября 2020 г. приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ утверждена новая регистрационная форма (форма Р13014) для внесения изменений в устав юридического лица и (или) в сведения, которые опубликованы в ЕГРЮЛ.

Непосредственно сама государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (ст. 8 Закона о госрегистрации).

Предоставление в регистрирующий орган таких документов, как отчеты о суммах на счетах и потраченных средствах СНТ, о которых говорит автор вопроса, Законом о госрегистрации и указанным приказом не требуется.

Сроки для передачи дел от председателя СНТ, сложившего полномочия, к вновь избранному могут быть предусмотрены уставом СНТ или установлены общим собранием товарищества.

 

Сказали спасибо:
30