• Главная
  • Жилье
  • Тонкости возврата и использования материнского капитала
Д. Осипов (Альметьевск) 31.05.2021 Рубрика: Жилье

Тонкости возврата и использования материнского капитала

В 2017 году наша семья оформила ипотеку на квартиру, часть ипотеки погашена средствами материнского капитала, платить еще три года по графику. Имеется обязательство о выделении долей после погашения ипотеки. Теперь мы с семьей хотим переехать в другой город и оформить там ипотеку. Возможно ли, имея обязательство о выделении долей детям после закрытия первой ипотеки, вернуть материнский капитал в Пенсионный фонд РФ, чтобы в последующем использовать его для оформления новой ипотеки и в другой квартире выделить доли детям?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Специфика материнского (семейного) капитала (далее – маткапитал) состоит в том, что средства возможно использовать только для достижения целей, установленных Федеральных законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон о маткапитале), распорядившись ими по следующим направлениям: увеличить пенсию, заплатить за образование детей, улучшить жилищные условия, в том числе уплатить первоначальный взнос (основной долг и проценты) по ипотечному кредиту, потратив их на приобретение или строительство жилья.

В конкретном случае средства маткапитала были направлены на улучшение жилищных условий семьи путем приобретения жилого помещения на вторичном рынке.

Выделение долей детям

В силу ч. 4 ст. 10 Закона о маткапитале лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно Закону о маткапитале доли в праве собственности в квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала, детям необходимо выделить в течение полугода после «погашения» автором вопроса ипотеки (пп. «в» п. 15.1 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862).

Нормами действующего законодательства не предусмотрен возврат средств маткапитала в Пенсионный фонд РФ по уже исполненной сторонами сделке купли-продажи жилого помещения (так как после заключения покупателем договора купли-продажи продавец получил деньги в счет полной оплаты квартиры).

В каком случае возможен возврат материнского капитала

Действие по возврату в Пенсионный фонд РФ денежной суммы маткапитала, использованного для покупки жилого помещения, может осуществляться только в случае признания судом самой сделки по покупке квартиры недействительной и применении последствий недействительности сделки (в судебном порядке расторгается договор купли-продажи квартиры).

Как вариант, в случае согласия продавца можно без суда подписать с ним соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры, вернув стороны договора купли-продажи в исходное положение (т.е. продавцу возвращается квартира в собственность, а покупателю – деньги за нее), с обязательной выплатой в бюджет Пенсионного фонда РФ использованных ранее в сделке средств материнского (семейного) капитала.

В конкретном случае автор вопроса хочет продать данную квартиру, а не признавать сделку по ее приобретению недействительной или расторгать ранее заключенный договор купли-продажи квартиры, что может являться основанием возврата средств материнского капитала назад в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Выводы

Подводя итог вышеизложенному, отчуждение квартиры, приобретенной автором вопроса с использованием средств материнского (семейного) капитала, законодательством не запрещено, но ему требуется после погашения ипотеки предварительно оформить квартиру в общую долевую собственность всех членов  семьи с определением размера долей по соглашению. При этом возможности вернуть маткапитал назад в Пенсионный фонд РФ по уже исполненной сделке у него не будет.

Вы также можете прочитать подробную статью, размещенную на нашем  сайте, где  подробно рассказывается о материнском капитале.

 

Сказали спасибо:
15