• Главная
  • Работа
  • Ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам
М. Малина (Ухта) 21.05.2021 Рубрика: Работа

Ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам

В мае 2021 года я вышла на работу из декретного отпуска, в августе 2021 года снова выхожу в декрет. Могу ли я запросить ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам?

Дмитрий Сагитов
Дмитрий Сагитов
Консультаций: 64

Согласно ст. 260 Трудового кодекса РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Из данной статьи напрямую следует, что в описанной ситуации работник имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. При этом работодатель не имеет прав отказать в таком отпуске.

Если на момент выхода из отпуска по уходу за ребёнком работник уже выбрал все отпуска за отработанное время, то отпуск ему предоставляется авансом, т.е. в счет следующего рабочего года. Это следует из абз. 2 ч. 3 ст. 122 ТК РФ, в соответствии с которым до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен в том числе женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него.

При этом необходимо помнить, что в случае увольнения по собственному желанию до окончания того рабочего года, в счет которого работник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель удержит из заработной платы работника денежные средства за неотработанные дни отпуска (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

 

Сказали спасибо:
6