Сергей (Серпухов) 21.05.2021 Рубрика: Работа

Возврат медкнижки работнику при увольнении

Девушка устроилась работать в сетевой магазин продуктов, от организации ей сделали медицинскую книжку. С первых же дней стало понятно, что коллектив ужасный, пришлось уволиться. Медицинская книжка осталась у работодателя. Спустя месяц устроилась в другой сетевой магазин, там все устроило, но нужна медицинская книжка. Обратилась в предыдущую организацию, там сказали, что не отдадут, потому что это они оформляли книжку. Повторно проходить всех врачей долго. Имеет ли право прошлый работодатель не отдать документ, в котором фото и подпись гражданина?

Алексей Егоров
Алексей Егоров
Консультаций: 6

Нет, не вправе.

В соответствии с требованиями ч. 5 ст. 80 ТК РФ при увольнении работодатель обязан выдать и медицинскую книжку гражданина.

Отказ в выдаче может быть обжалован в судебном порядке с взысканием компенсации издержек и морального вреда в соответствии со ст. 234 и 237 ТК РФ.

На основании абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ расходы на медосмотры относятся к затратам на охрану труда; а потому данные расходы осуществляются согласно ст. 226 ТК РФ и подлежат (при подаче заявления работодателем) компенсации работодателю за счет средств ФСС России.

 

Сказали спасибо:
18