Екатерина (Тамбов) 13.05.2021 Рубрика: Жилье

Изменение кадастрового номера квартиры

Меняется ли кадастровый номер квартиры в многоквартирном доме при смене собственника квартиры?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 149

Нет, не меняется.  Кадастровый номер – это номер, который идентифицирует объект недвижимости (в данном случае – квартиру). Он присваивается Росреестром при внесении сведений об объекте недвижимости в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) и в дальнейшем не изменяется.

Согласно ч. 1, 2 ст. 5 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав.

Каждая запись о праве на объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, об ограничении права или обременении объекта недвижимости идентифицируется неизменяемым, не повторяющимся во времени и на территории Российской Федерации номером регистрации.

Согласно п. 2 Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 24.11.2015 № 877, вступившим в силу с 1 января 2017 г., кадастровый номер присваивается каждому объекту недвижимости при государственном кадастровом учете:

  • в связи с образованием или созданием объекта недвижимости;
  • при включении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

В случае если у объекта изменились характеристики (например, площадь квартиры в результате ее перепланировки) или сменился правообладатель, то будут внесены изменения в регистрационные записи ЕГРН в отношении объекта и его правообладателя. В этом случае меняется только та характеристика объекта и данные о его правообладателе, которые изменились, а уникальный кадастровый номер объекта недвижимости остается без изменений.

 

Сказали спасибо:
18