• Главная
  • Земля
  • Сколько должен быть зазор в заборе на территории СНТ?
Алексей (Москва) 06.05.2021 Рубрика: Земля

Сколько должен быть зазор в заборе на территории СНТ?

Мы строим забор на своей территории. Соседи недовольны, говорят, что будет мало света, пойдут в суд.  Мы выяснили, что высота забора по нормам от 1,2 до 1,8 м, делаем 1,8, но не нашли нормативов по зозору. Забор из штакетника 12 см, хотим делать зазор 1 см. Правомерно ли это будет?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 148

Общие требования, в соответствии с которыми должна осуществляться планировка участка, в том числе параметры забора, закреплены в своде правил СП 53.13330.2019 "Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения (СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения)" (утвержден приказом Минстроя России от 14.10.2019 N 618/пр) (далее - Свод правил). Свод правил был введен в действие с 15 апреля 2020 г. и носит рекомендательный характер.

Согласно п. 6.2 Свода правил по периметру садовых земельных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение высотой 1,2-1,8 м. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному с правлением товарищества) возможно устройство ограждений других типов или отсутствие ограждения. Минимальные размеры по зазору в штакетнике в Своде правил отсутствуют.

Вышеуказанные нормативы и требования могут стать обязательными для собственников земельных участков, расположенных в границах конкретного СНТ только в том случае, если данные нормативы закреплены в уставе этого СНТ, или общим собранием СНТ одобрено (разрешено) садоводам производить установку, например, глухого забора со стороны улицы (проезжей части) по границе их участков.

Если земельный участок имеет категорию «Земли населенных пунктов» и выделен под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, то параметры ограждений устанавливаются органами местного самоуправления в утвержденных Правилах землепользования и застройки (далее - ПЗЗ) и зависят от категории участка и вида разрешенного использования.

Поэтому перед ограждением земельного участка, находящегося не в границах территории земель СНТ, следует ознакомиться с ПЗЗ в администрации муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.

Если в конкретном случае забор, установленный автором вопроса, будет затенять соседний участок или препятствовать его вентиляции, то у соседа будут основания для обращения за защитой своих прав в суд.

Но на законодательном уровне критерии для определения допустимого уровня затенения соседнего земельного участка и инсоляции (освещенности солнечным светом) в настоящее время не определены.

Сказали спасибо:
18