Юлия Новова (Москва) 05.05.2021 Рубрика: Другое

Разрешение на очное общее собрание в СНТ

Разрешено ли в этом году в СНТ собирать общее перевыборное собрание очно? В товариществе 300 участков, кворум 150 человек. Будет ли собрание считаться массовым мероприятием, будет ли это нарушением?

Сергей Байков
Сергей Байков
Консультаций: 11

Во временном руководстве ВОЗ от 29.05.2020 «Основные рекомендации по планированию массовых мероприятий в контексте COVID-19» указано, что массовые мероприятия – это мероприятия, характеризующиеся концентрацией людей в определенном месте для определенной цели в течение определенного периода времени, которые могут привести к нагрузке на ресурсы планирования и реагирования принимающей страны или сообщества. В контексте COVID-19 массовые мероприятия – это события, которые могут усилить передачу вируса и потенциально подорвать способность реагирования принимающей страны.

В отечественном законодательстве отсутствует определение понятия «массовое мероприятие», несмотря на его широкое применение. Вместе с тем представляется, что в контексте распространения новой коронавирусной инфекции российские власти придерживаются подхода, сходного с подходом Всемирной организации здравоохранения.

В настоящее время ограничения и запреты на проведение массовых мероприятий в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции, установлены органами государственной власти субъектов РФ.

Так, в соответствии с п. 2, 3 указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (далее – Указ № 12-УМ) на территории города Москвы запрещено проведение спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Ограничено посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий.

Как указывает автор вопроса, численность планируемого общего собрания членов СНТ может составить 300 человек, т.е. для проведения общего собрания необходимо собрать значительное количество людей в определенном месте в определенное время. В связи с этим очное общее собрание членов СНТ является массовым мероприятием.

Вместе с тем Указ № 12-УМ действует в части, не противоречащей указу Мэра Москвы от 08.06.2020 № 68-УМ «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» (далее – Указ № 68-УМ).

Пунктом 2.6 Указа № 68-УМ действие ограничений, введенных Указом № 12-УМ, за исключением публичных мероприятий, массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий, приостановлено. Запрета на проведение общих собраний членов СНТ очно в 2021 году названные указы Мэра Москвы и Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 217-ФЗ) не содержат.

Кроме этого, в п. 4.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 (далее – СП 3.1.3597-20), указано, что одной из мер, направленных на «разрыв» механизма передачи COVID-19, является, в том числе, ограничение или отмена проведения массовых мероприятий, к которым отнесены только развлекательные, культурные и спортивные мероприятия. Запрета на проведение общих собраний членов СНТ данные санитарные правила также не содержат.

Таким образом, само по себе проведение общего собрания членов СНТ в очной форме в городе Москве не запрещено.

Вместе с тем режим повышенной готовности в Москве, введенный Указом № 12-УМ, до настоящего времени не отменен, что налагает на граждан и организации определенные ограничения и дополнительные обязанности.

Пунктом 3 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 417, установлено, что при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации граждане обязаны соблюдать общественный порядок, требования законодательства Российской Федерации о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Отсюда следует, что, хотя проведение общего собрания членов СНТ очно не запрещено законом, при его проведении необходимо соблюдать, в том числе, меры по профилактике распространения COVID-19, установленные Роспотребнадзором и региональными нормами, такие как соблюдение социальной дистанции (1,5–2 метра), ношение масок и перчаток, соблюдение правил личной гигиены, дезинфекция помещений и другие. За нарушение таких норм и правил организаторы могут быть привлечены к установленной законом ответственности вплоть до уголовной.

В соответствии с ч. 22 ст. 17 Федерального закона № 217-ФЗ при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования. Среди прочих к таким вопросам относятся вопросы избрания органов товарищества (председателя товарищества, членов правления товарищества), ревизионной комиссии (ревизора), досрочного прекращения их полномочий (п. 2 ч. 1 ст.17 Федерального закона № 217-ФЗ).

В связи с изложенным в рассматриваемой ситуации рекомендуется воспользоваться возможностью проведения общего собрания в заочной форме.

 

Сказали спасибо:
17