Валерий Самойлов (Балаково) 30.10.2016 Рубрика: Другое

Законность решения общего собрания СНТ

Законны ли решения общего собрания СНТ, на которых постоянно отсутствует необходимый кворум? Подписи собираются заочно задним числом. Подлежит ли такое решение исполнению? Устав СНТ заочное голосование не предусматривает.
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 179

      В судебной практике нет однозначного мнения относительно того, обязательно ли для проведения заочного голосования предварительное установление порядка и условий его проведения в уставе садоводческого некоммерческого товарищества (далее также – СНТ) и во внутреннем регламенте СНТ.

     По мнению некоторых судов, отсутствие в уставе СНТ положений о порядке и условиях проведения заочного голосования (опросным путем) не влечет недействительность решения общего собрания СНТ, проведенного в форме заочного голосования (опросным путем), поскольку возможность проведения такого собрания предусмотрена п. 3 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Указанный вывод содержится, например, в апелляционном определении Воронежского областного суда от 08.12.2015  № 33-6658/2015.

Кроме этого, в п. 105 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что решения собраний могут приниматься посредством очного или заочного голосования (п. 1 ст. 181.2 ГК РФ). Если специальным законодательством не предусмотрены особые требования к форме проведения голосования, участниками гражданско-правового сообщества такие требования также не устанавливались (в частности, порядок проведения собрания не определен в уставе), то голосование может проводиться как в очной, так и в заочной или смешанной (очно-заочной) форме.

      Вместе с тем есть другой противоположный вывод, содержащийся, например, в апелляционном определении Самарского областного суда от 28.04.2015 № 33-4530. В этом определении суд, в частности, отметил следующее. Решение общего собрания членов соответствующего садового товарищества может приниматься путем заочного голосования (опросным путем), только после внесения в устав такого товарищества порядка и условий проведения заочного голосования, а также разработки и принятия внутреннего регламента товарищества о проведении заочного голосования. До внесения названных дополнений в устав товарищества и принятия указанного регламента решение заведомо недействительно, поскольку невозможно проверить соблюдение порядка и условий такого голосования, так как они не разработаны и не приняты, между тем, законодатель определение названных условий и порядка возложил именно на само товарищество.

В определении Верховного суда Республики Башкортостан от 21.07.2015 № 33-10089/2015 также говорится о необходимости установления в уставе садоводческого объединения порядка и условий проведения заочного голосования (опросным путем) перед проведением данного голосования.

        В силу пп. 2 ст. 181.5 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума.

Согласно абз. 7 п. 2 ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем 50% членов такого объединения (не менее чем 50% уполномоченных).

Например, определением Ленинградского областного суда от 17.03.2016 № 33-1244/2016 решение собрания садоводческого некоммерческого товарищества признано недействительным в связи с отсутствием кворума. Также в данном определении суда указано, что обязанность представить суду доказательства, подтверждающие, что общее собрание имело необходимый для принятия решений кворум, при рассмотрении возникшего спора в силу положений п. 2 ст. 21 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» лежит только на ответчике (СНТ).

Одним из доказательств может служить протокол общего собрания, в котором содержатся сведения о фактическом количестве садоводов, принявших участие в собрании, общем количестве членов СНТ.

     В соответствии с пп. 11 п. 2 ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения обязан выполнять решения общего собрания членов такого объединения или собрания уполномоченных и решения правления такого объединения.

Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право обращаться в суд о признании недействительными нарушающих его права и законные интересы решений общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо собрания уполномоченных, а также решений правления и иных органов такого объединения (пп. 8 п. 1 ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).

В силу п. 5 ст. 181.4 ГК РФ решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее, чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

        Исходя из вышеприведенных норм, можно прийти к выводу, что член СНТ не обязан исполнять решение общего собрания, если он с ним не согласен и обратился в суд о признании его недействительным. Также это находит подтверждение в судебной практике (см., например, определение Московского городского суда от 15.08.2016 № 4г-10036/2016, апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 10.11.2015 № 33-19956/2015).

Сказали спасибо:
15