• Главная
  • Земля
  • Может ли председатель от имени СНТ купить участок в своем СНТ?
Ирина Х. (Челябинская обл.) 28.04.2020 Рубрика: Земля

Может ли председатель от имени СНТ купить участок в своем СНТ?

У нас в СНТ продается участок с хорошим домиком. Может ли председатель от имени СНТ купить этот участок, чтобы организовать там офис? Данный участок будет числиться общим имуществом СНТ. Правомерно ли это?

Евгений Левит
Евгений Левит
Консультаций: 56

Не может.

Принятие решений о приобретении товариществом земельных участков, в том числе общего пользования, а также о приобретении или строительстве имущества общего пользования относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества (п. 4-5 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Если общее собрание такое решение принимает, то земельный участок вместе с домом приобретается в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных на территории товарищества, пропорционально площади этих участков (ч. 1 ст. 25 указанного закона).

Таким образом, чем больше у вас участок, тем большей будет ваша доля в праве общей долевой собственности на земельный участок и дом, приобретаемый для размещения офиса правления.

Право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, возникает с момента государственной регистрации такого права в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Сказали спасибо:
9