• Главная
  • Жилье
  • Запрет сособственника жилья на проживание животного
Леонид Даниленко 02.05.2021 Рубрика: Жилье

Запрет сособственника жилья на проживание животного

Может ли сособственник жилья, который там не живет, запретить завести собаку или другое домашнее животное?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 135

Да, может. Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.

Таким образом, действующее законодательство не запрещает держать в квартире домашних животных, в том числе собак. Но при этом собственники животных должны не нарушать права и интересы других людей, проживающих в данной квартире многоквартирного дома.

Также пребывание домашнего животного в жилом помещении может существенно ухудшить состояние квартиры, ускорить ее естественный износ, что может повлиять на потребительские качества квартиры, принадлежащей не только вам, но и другому сособственнику. А наступление вышеперечисленных обстоятельств может повлечь материальные убытки для другого собственника квартиры, при этом ответственность за ущерб в квартире, который нанесет домашнее животное, ляжет на ее владельца.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Поэтому лучше заранее подстраховаться письменным согласием сособственника на присутствие вашего животного в квартире. В противном случае сособственник квартиры может в судебном порядке обязать выселить животное из квартиры, а также потребовать возместить причиненные ему убытки.

 

Сказали спасибо:
17