А. Минченко (Ялта) 29.04.2021 Рубрика: Работа

Можно ли работать охранником в двух компаниях?

Можно ли работать охранником в двух компаниях сразу? Хочу трудоустроиться охранником сразу в два ЧОПа. Сутки работаю в одном, на следующие сутки в другом. (Физически выдержу). Не запрещено ли это законом? Может работодатель отказать в приеме на работу?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 98

Законодательство не запрещает работнику работать у нескольких работодателей (ст. 282 ТК РФ). При этом одно место работы будет являться для работника основным, а второе – совместительством (при работе у другого работодателя такое совместительство называется внешним).

Закон устанавливает особые требования к работе по совместительству: в течение учетного периода продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы (ст. 284 ТК РФ). То есть работать по совместительству можно в объеме не более чем на полставки. 

Если работа совместителя связана с вредными и (или) опасными условиями труда (а работа сотрудника охраны ЧОП является таковой, так как связана с ношением оружия и его применением), то при приеме на работу работодатель совместителя обязан потребовать у работника справку о характере и условиях труда по основному месту работы и организовать работу работника согласно требованиям гл. 44 ТК РФ.

Кроме этого, особые требования установлены и для работы по основному месту. Так, ТК РФ содержит различные нормы, гарантирующие реализацию права работника на отдых. В частности, в ст. 107 ТК РФ указаны виды времени отдыха, среди которых:

  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ);
  • ежедневный (междусменный) отдых работников. В ТК РФ нормы такой продолжительности отсутствуют и должны предусматриваться правилами внутреннего трудового распорядка. До недавнего времени согласно п. 10.24 санитарно-эпидемиологических правил «СП 2.2.2.1327-03. 2.2.2. Гигиена труда. Технологические процессы, материалы и оборудование, рабочий инструмент. Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту», утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 23 мая 2003 г., предусматривалось, что продолжительность ежедневного отдыха между сменами должна быть вдвое больше продолжительности работы (например, «сутки-двое»).

Таким образом, формально не запрещенная работа у нескольких работодателей будет сопряжена с рядом ограничений:

  • по необходимости работодателя по основному месту работы реализовать право работника на отдых;
  • по продолжительности работы совместителя (не более чем на полставки);
  • по организации режима труда совместителя согласно справке о характере и условиях труда по основному месту работы.

Кроме этого, ежедневная (без выходных) работа сотрудника охраны ЧОП является нарушением требований охраны труда (разд. X ТК РФ), и с учетом сложности и ответственности такой работы может быть признана контрольными (надзорными) органами как нарушение трудового законодательства.

 

Сказали спасибо:
6