Клавдия Семенова (Москва) 07.04.2021 Рубрика: Работа

Дополнительные дни по уходу за ребенком-инвалидом

Работаю по сменному графику. У меня ребенок-инвалид. Написала заявление на предоставление дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом. Заявление мне подписали, дополнительные выходные проставили в графике, но поставили дополнительные рабочие дни в выходные, которые у меня были по графику. Заставляют отработать предоставленные дни. Правомерно ли это?

Алексей Егоров
Алексей Егоров
Консультаций: 1

Нет, неправомерно.

Согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка работника (причем работодателю данные расходы компенсируются согласно п. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").

Порядок предоставления данных оплачиваемых выходных дней определен постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 N 1048 "О порядке предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами".

Исходя из вашего вопроса вашим работодателем была допущена ошибка, и он вместо предоставления дополнительных выходных фактически изменил ваш график работы. Но при предоставлении вам оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом подобные рабочие дни в графике будут сверхурочными работами, привлекать к которым вас запрещено в соответствии со ст. 259 ТК РФ.

 

Сказали спасибо:
3