• Главная
  • Работа
  • Правомочны ли действия администрации при увольнении инвалида II группы по общему заболеванию?
Спевакова Ирина Юрьевна (Калининград) 25.09.2016 Рубрика: Работа

Правомочны ли действия администрации при увольнении инвалида II группы по общему заболеванию?

Мне дали II группу инвалидности по общему заболеванию сроком на 1 год. При уведомлении отдела кадров о данном факте мне предложили уволиться по собственному желанию. Работаю врачом-рентгенологом. Мотивируют тем, что работаю во вредных условиях. Но есть работа и без вредных условий. Вправе ли я претендовать на имеющееся место без вредных условий труда при нехватке специалистов данной профессии?
Алексей Елисеенко
Алексей Елисеенко
Консультаций: 2

В вашем случае работодатель не прав, так как, во-первых, он не имеет права принуждать вас к увольнению по собственному желанию, и во-вторых, он обязан с вашего письменного согласия перевести вас на другую работу, подходящую для вас в соответствии с выданной вам справкой об инвалидности и индивидуальной программой реабилитации или абилитации.

Согласно ст. 224 Трудового кодекса РФ работодатель обязан создавать для инвалидов условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.

Таким образом, именно на основании сведений, содержащихся в программе реабилитации или абилитации инвалида, работодатель принимает  соответствующее решение о создании инвалидам необходимых условий труда.

При этом в соответствии со ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Таким образом, в случае если работнику в индивидуальной программе реабилитации или абилитации установлены ограничения на осуществление трудовой деятельности, работодатель с письменного согласия работника  обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу. 

При этом  следует отметить, что в соответствии со сложившейся судебной практикой справка об установлении инвалидности и индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная по результатам проведения медико-социальной экспертизы, являются медицинским заключением по смыслу ст. 73 ТК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19). 

Учитывая, что в вашем случае у работодателя имеются вакантные и подходящие для вас как для инвалида рабочие места, вы имеете право претендовать на них, так как ст. 73 ТК РФ устанавливает для работодателя соответствующую обязанность по предоставлению подходящих рабочих мест.

Также отметим, что работодатель не имеет права принуждать вас к увольнению по собственному желанию. Трудовой договор в данном случае может быть прекращен на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ только при условии, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, и он при этом отказался от перевода, либо у работодателя отсутствует соответствующая работа.

Сказали спасибо:
22