Д. Барковская (Москва) 22.03.2021 Рубрика: Банки

Покупка квартиры в России на деньги из США

Мы с мужем живем в США, трудоустроен он в США официально. Намерены приобрести жилье в Москве, для чего необходимо вывести на счет в российском банке крупную сумму денег. Мы опасаемся заморозки счетов и проблем с налоговой службой. На данном сайте мы нашли информацию о том, что кредитная организация (банк), в которой открыт счет для зачисления средств, вправе запрашивать у клиента документы, подтверждающие законный характер операции. Какие мы должны запросить документы в банке США (или по месту работы в США, или в России у продавца недвижимости) для подтверждения законности характера сделки заранее? Можем ли мы как-то превентивно их предоставить, обезопасив свою операцию? Облагаются ли такие средства налогом? Если нет, то необходимо ли нам отправлять в налоговую какие-либо документы, подтверждающие целевое назначение средств, какие это должны быть документы? Брак заключен без брачного договора, у нас на руках нет заранее подготовленного согласия одного из супругов на покупку недвижимости. Можем ли мы оформить такое согласие удаленно? 

Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Консультаций: 26

С точки зрения законодательства РФ (в части Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма») при покупке недвижимости на территории Российской Федерации гражданами США необходимо различать две ситуации, а именно, сам механизм покупки и дальнейшее налогообложение купленной недвижимости. С позиций названного закона желательно иметь на руках документы, подтверждающие обороты по банковским счетам, открытым на территории США, с указанием оснований поступления денежных средств (например, трудовой контракт), сам трудовой договор либо его аналог, распространенный на территории США, договор купли-продажи, либо предварительный договор в отношении приобретаемой недвижимости. 

Более того, законность сделки на территории Российской Федерации изначально подразумевается и ничего заранее подтверждать нет никакой необходимости, вышеуказанные документы следует подготовить исключительно для подстраховки.

В соответствии с действующими положениями Гражданского кодекса РФ (ст. 8-10) добросовестность участников гражданского оборота (в описываемом случае – приобретения недвижимости) при совершении сделки подразумевается.

Согласие второго супруга требуется только при отчуждении имущества, совместно нажитого во время брака. Налогообложению подвергается сама недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости на момент приобретения, нет необходимости отправлять в налоговые органы какую-либо документацию.

Согласие супруга, в случае если оно необходимо, оформляется в нотариальном порядке, который, в свою очередь, требует личного присутствия сторон.

 

Сказали спасибо:
8