Екатерина Бербер (Рига) 11.02.2021 Рубрика: Жилье

Оформление отказа от собственности из-за границы

У меня есть доля в квартире моих родителей в России. Я уже много лет живу за границей и сейчас хотела бы отказаться от своей доли в пользу одного из родителей. Приехать в Россию не могу, так как границы закрыты из-за пандемии. Как это осуществить?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 66

Доля в праве собственности может являться объектом сделки.

В конкретном случае вам лучше всего переоформить долю, подарив ее одному из родителей и заключив с ним договор дарения доли в праве собственности квартиры.

Так как вы не можете приехать для заключения договора в Россию, то для этого вам потребуется выдать доверенность своему представителю в Российской Федерации (ст. 185, п. 1 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ). Таким представителем может стать ваш другой родитель (не одаряемый).

Согласно ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1, нотариальные действия от имени РФ на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий. Если гражданин РФ находится за границей, то совершить нотариальное действие (например, удостоверить доверенность) он может в консульских учреждениях РФ, расположенных на территории того государства, где находится. Должностные лица консульских учреждений совершают нотариальные действия, перечисленные в ст. 38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

В Консульство РФ, расположенное в Риге, автор вопроса может подать заявление на исполнение  нотариального действия (удостоверение доверенности) по предварительной записи по электронной почте ruscons-riga@mid.ru.

В тексте доверенности надо указать полномочия на заключение договора дарения доли и последующую государственную регистрацию перехода права собственности  в Росреестре.

Обращаю внимание, что в доверенности также обязательно следует указывать ФИО одаряемого и предмет дарения – «доля в праве собственности на квартиру по адресу: ___». В противном случае данная доверенность будет ничтожна (п. 5 ст. 576 ГК РФ).

Для оформления договора дарения доли в Российской Федерации вашему представителю и одаряемому обязательно придется обращаться для удостоверения договора дарения доли к нотариусу того нотариального округа, в котором находится квартира, так как с 2 июня 2016 г. в Российской Федерации сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат обязательному нотариальному удостоверению (ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Нотариально заверяются сделки по продаже долей как посторонним лицам, так и другим участникам долевой собственности, как в конкретном случае.

Не требуется нотариальное удостоверение только в том случае, если все участники общей долевой собственности принимают обоюдное решение совершить сделку, например, целиком продать всю квартиру третьим лицам.

Кроме составления и удостоверения Договора дарения доли, нотариус поможет сдать удостоверенный договор в Росреестр для проведения государственной регистрации перехода права собственности на долю к вашему родителю.

Следует не забыть еще один существенный юридический момент, ответить на который невозможно без получения дополнительной информации от автора вопроса.

Если доля в праве собственности данной квартиры является совместно нажитым имуществом, приобретенным в браке, то автору вопроса обязательно потребуется нотариально оформленное согласие своего супруга для заключения сделки по дарению доли (ст. 34 и п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ).

 

Сказали спасибо:
22