Юлия (Санкт-Петербург ) 01.08.2023 Рубрика: Банки

Как закрыть счет в ликвидированном банке

В личном кабинете налогоплательщика я обнаружила открытые расчетные счета в банках, которые в настоящий момент ликвидированы. Более того, один банк оказался мне не знаком, и счет там открыт в 2015 году. Предполагаю, что он мог быть открыт при взятии займа в микрофинансовой организации. Заем точно погашен, но название и адрес МФО не вспомню. Как быть в данной ситуации, если есть задача закрыть счета, чтобы в налоговой они не отображались как имеющиеся у меня активы? Фактического адреса у этих банков уже нет. Куда писать заявление о закрытии счетов?

Татьяна Саяпина
Татьяна Саяпина
Консультаций: 111

Согласно п. 1.1 ст. 86 НК РФ «банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, о предоставлении права или прекращении права физического лица использовать персонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, о предоставлении права или прекращении права физического лица, в отношении которого в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма проведена упрощенная идентификация, использовать неперсонифицированные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов электронных средств платежа, перечисленных в настоящем пункте».

На основании п. 5 ст. 86 НК РФ «обязанности, предусмотренные пунктом 1.1 настоящей статьи, исполняются также кредитной организацией, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации такой организации в течение семи дней со дня наступления соответствующего события».

Как следует из информационного сообщения Банка России от 15.04.2014, с момента ликвидации кредитной организации следует считать закрытыми счета ее клиентов, не закрытые в ходе конкурсного производства.

Что касается банков и микрофинансовой организации, вам нужно обратиться в налоговый орган по месту вашего жительства и уведомить о необходимости закрытия счетов (информационное сообщение ФНС России от 25.01.2006 «О порядке уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) налогоплательщиком банковских счетов»).

Сказали спасибо:
11
Читайте также
Пенсионный банк вопросов