В. Мурашев (Москва) 02.03.2021 Рубрика: Наследство

Можно ли оспорить свой отказ от наследства?

Наследников трое (мать и два сына). По просьбе матери я отказался от наследования. Теперь хочу оспорить этот акт. Речь идет о доле в квартире. Возможно ли это сделать?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 151

В соответствии с п. 5 ст. 10 ражданского кодекса РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются. Таким образом, изначально законодательно уже закреплена добросовестность наследника при осуществлении ими каких-либо действий.

Согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Но при этом отказ от наследства, который по своей правовой природе является односторонней сделкой, может быть признан недействительным в соответствии с общими положениями законодательства о недействительности сделок.

Согласно п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. В соответствии со ст. 156 ГК РФ к односторонним сделкам применяются общие положения об обязательствах и о договорах постольку, поскольку это не противоречит закону, одностороннему характеру и существу сделки.

Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» сделки, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей при наследовании (в частности, отказ от наследства), могут быть признаны судом недействительными в соответствии с общими положениями о недействительности сделок (§ 2 гл. 9 ГК РФ) и специальными правилами разд. V ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Чтобы признать оспоримую сделку (отказ от наследства) недействительной, применить последствия недействительности сделки, у автора вопроса, отказавшегося от наследства, должны быть юридические основания, предусмотренные законодательством. В большинстве своем они связаны именно с пороком воли лица, заключившего сделку (в нашем случа е- отказ от наследства).

Так, например, отказ от наследства может быть признан недействительным, поскольку отказ был совершен гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), или совершен под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ), или под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ), т.е. подлинная воля стороны не была изначально направлена на создание тех правовых последствий, которые наступают при ее совершении.

При этом автору вопроса придется доказать в судебном процессе те обстоятельства, на которые он ссылается как на основания своих требований и возражений (ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации автор не указывает следующий юридически значимый момент: в какой форме был оформлен им отказ от наследства - в простой письменной или удостоверен нотариусом?

Если отказ от наследства был надлежаще оформлен нотариусом, то при удостоверении сделок нотариус осуществляет проверку дееспособности граждан, а также обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон, не противоречит ли требованиям закона (ч. 1 ст. 43 и ст. 54 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1).

Если действия нотариуса в установленном законом порядке не оспорены, а доказательств обратного в судебном процессе автор вопроса не предоставит, то суд может исходить из того что, факт удостоверения сделки нотариусом свидетельствует о том, что гражданин, совершивший сделку, в момент ее удостоверения был способен понимать характер своих действий и руководить ими в том объеме, который необходим для совершения юридически значимого действия (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2019 № 09АП- 29877/2019-ГК).

Таким образом, если отказ от наследства был надлежаще оформлен нотариусом, изначально содержание отказа наследника не противоречило закону, а сам он  обладал в момент  заключения этой односторонней сделки полной право- и дееспособностью, при этом волеизъявление отказавшегося наследника было свободно и совершалось в условиях, исключающих вредное воздействие на него (т.е. отказ была сделан не под влиянием заблуждения), то признать такой отказ от наследства недействительным в судебном порядке крайне сложно.

 

Сказали спасибо:
51