Анна (Москва) 25.11.2020 Рубрика: Наследство

Отказ от наследства по истечении шести месяцев

Вступила в наследство, написав заявление у нотариуса, свидетельство на имущество не получала, ничем не пользовалась, вклады не снимала. Прошло два с половиной года, нотариус прислал извещение из суда от банка. Оказалось, что у умершего был кредит и банк требует его оплатить. Хочу отказаться через суд от наследства. Как это правильно сделать, какое должно быть основание отказа?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 100

Содержание

Каков срок отказа от наследства

Срок для отказа от наследства, в том числе в случае, когда наследник уже принял наследство, такой же, как и для принятия наследства, — шесть месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154, п. 2 ст. 1157 Гражданского кодекса РФ). Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

С какого момента наследство считается принятым

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое имущество подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ)

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Одним из способов принятие наследства является подача наследником нотариусу заявления о принятии наследства, что и было вами сделано. 

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по их заявлению в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).

Таким образом, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника. То, что вы не получили свидетельство о праве на наследство, а также не изъявили желания пользоваться имуществом и вкладами, которые вы унаследовали, в данном случае не учитывается и юридическим фактом не признается.

Неполучение свидетельства о праве на наследство не освобождает наследников, приобретших наследство, от возникших в связи с этим обязанностей (п. 49 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").

Отвечает ли наследник по долгам наследодателя

В состав наследственной массы входят и долговые обязательства. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). То есть, если наследник должника принял наследство, то он сам становится должником кредитора умершего, но в пределах стоимости перешедшего к нему имущества.

Стоимость перешедшего к наследнику имущества определяется его рыночной стоимостью на время открытия наследства (на день смерти наследодателя).

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований (п. 3 ст. 1175 ГК РФ), что и было сделано банком-кредитором наследодателя в вашем случае.

В случае если вы как наследник не знали о наличии долговых обязательств у умершего, то обязанность по их исполнению возникает с момента получения требования со стороны банка-кредитора.

При отсутствии наследственного имущества или его недостаточности требования кредиторов не могут быть удовлетворены за счет вашего личного имущества как наследника. В этом случае обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества. 

Как отказаться от наследства  после истечения 6 месяцев

Отказаться от наследства возможно и после истечения шести месяцев, но только в судебном порядке. Если будет доказано, что наследник пропустил срок для отказа по уважительной причине, когда у него не было возможности для правового оформления своего отказа, тогда суд может признать наследника отказавшимся от наследства.

Пропущенный вами срок для отказа от наследства не всегда возможно восстановить. На практике часто возникают ситуации, когда такое восстановление срока невозможно.

Срок отказа от наследства после смерти наследодателя следует признать произошедшим по уважительной причине. Вам надо обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для отказа от наследства в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Важно, чтобы у вас действительно не было возможности вовремя написать отказ от наследства, поскольку вам придется суду обосновать причину пропуска срока, установленного для отказа, например, вашу физическую невозможность по состоянию здоровья направить отказ от наследства нотариусу или в связи с вашим нахождением в дальней командировке, экспедиции. Незнание норм наследственного законодательства, как и непродолжительные проблемы со здоровьем, судом не учитываются.

Также вам придется обосновать и причины отказа от наследства. Такие объяснения, как «передумал» или «не знал, что у наследодателя большой долги в банке» или «бремя содержания имущества оказалось тяжелым», не будут признаны судом уважительными.

 

Сказали спасибо:
32