Денис (Москва) 13.10.2020 Рубрика: Наследство

Отказ от наследства в пользу родственника: тонкости

Мой дедушка умер, я хочу отказаться от наследства в пользу моей бабушки (его жены). Дочь моего дедушки и бабушки (моя мама) тоже умерла, я единственный наследник, но откажусь в пользу бабушки. Что будет с наследством, от которого я отказался в пользу бабушки, когда она умрет? Смогу ли я получить наследство после смерти бабушки? Завещание дедушка не писал.

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 609

Общие положения права отказа от наследства содержатся в ст. 1157 Гражданского кодекса РФ.

Согласно п. 1 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (ст. 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. При наследовании выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) отказ от наследства не допускается.

Согласно п. 2 и 3 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ), суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Согласно п. 1 и 2 ст. 1158 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:

  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ);
  • если наследнику подназначен наследник (ст. 1121 ГК РФ).

Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 ст. 1158 ГК РФ, не допускается. Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.

Согласно п. 3 ст. 1158 ГК РФ отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Согласно п. 1 ст. 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Анализ вопроса выявил некоторые несоответствия. Автор вопроса, очевидно, является наследником по праву представления, т.е. наследницей дедушки являлась бы его дочь (мать автора вопроса), которая умерла до открытия наследства, следовательно, вместо нее наследником является ее сын. Фраза «я – единственный наследник» не соответствует действительности, поскольку наследниками являются двое – вдова дедушки (бабушка) и сын дочери по праву представления (автор вопроса).

Таким образом, имущество дедушки делится на две части:

1) супружеская доля (имущество, нажитое в браке), которая принадлежит вдове – бабушке, и в наследственную массу не включается;

2) наследуемая доля, которая делиться поровну между бабушкой и автором вопроса, т.е. автору вопроса причитается ¼ доля наследства.

Закон допускает отказ от наследства в пользу бабушки как наследнику первой очереди, и такой отказ должен быть совершен в течение шести месяцев со дня открытия наследства (смерти наследодателя). В результате бабушке будет принадлежать все имущество, состоящее из ее супружеской доли, наследуемой доли и доли автора вопроса.

После смерти бабушки при отсутствии завещания автор вопроса станет наследником по закону в порядке первой очереди как внук наследодателя (бабушки) (ст. 1142 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
3