В. Макаренко (Геленджик) 04.06.2020 Рубрика: Наследство

Отказ от наследства в пользу брата

После смерти мамы осталась квартира. Я хочу отказаться от своей доли наследства в пользу проживающего в ней родного брата. Квартира находится в Казахстане. Какие документы я должен предоставить нотариусу в Казахстане?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 546

Согласно ст. 1074 Гражданского кодекса Республики Казахстан:

1. Наследник вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин этот срок может быть продлен судом, однако не более чем на два месяца.

2. Отказ от наследства совершается подачей наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства. Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на отказ.

3. Отказ от наследства не может быть впоследствии отменен или взят обратно.

4. Наследник утрачивает право отказаться от наследства по истечении предоставленного ему для этого срока. Он утрачивает это право также и до истечения указанного срока, если фактически вступил во владение наследственным имуществом либо распорядился им, либо обратился за получением документов, удостоверяющих его права на это имущество.

5. При отказе от наследства наследник вправе указать, что он отказывается от него в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления. Отказ от наследства в пользу наследников, лишенных завещателем наследства, не допускается.

6. Если наследник призывается к наследованию и по завещанию, и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований или по обоим основаниям.

7. Наследник вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по праву приращения (ст. 1079 Гражданского кодекса Республики Казахстан), независимо от наследования остальной части наследства.

8. За исключением случаев, предусмотренных в данной статье, отказ от части наследства, отказ от наследства с оговорками или под условием не допускаются.

В указанный в законе срок следует составить заявление об отказе от наследства в пользу брата, на русском языке и (или) переведенное на казахский язык и засвидетельствованное нотариусом России либо должностным лицом генконсульства Казахстана в России, и направить нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя).

Сказали спасибо:
1