• Главная
  • Жилье
  • Продажа квартиры супруге при наличии брачного договора
А. Иванов 15.02.2021 Рубрика: Жилье

Продажа квартиры супруге при наличии брачного договора

С супругой нотариально оформлен брачный договор, в котором прописан режим раздельной собственности (на любое имущество, которое приобретается в браке). Квартира куплена в браке и находится целиком в моей собственности. Могу ли я продать 1/2 долю квартиры супруге и 1/2 долю квартиры родителям супруги? Могут ли возникнуть какие-то проблемы при подобной продаже?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 118

Поскольку у вас с супругой оформлен брачный договор, на основании которого данная квартира, приобретенная в браке, относится к вашей личной собственности, то, как и любому другому собственнику, вам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Поэтому вы можете любым законным способом оформить переоформление своего личной недвижимости на третьих лиц, в том числе заключив договор купли-продажи.

Главное, чтобы тип договора соответствовал реальным правоотношениям, которые вы хотите зафиксировать, оформив переоформление квартиры на свою супругу и ее родителей.

Что касается проблем при подобной продаже, о которых хочет узнать автор вопроса, то из изложенного вопроса неясно, какие именно проблемы вызывают его опасения. Правильный ответ на вопрос с указанием возможных негативных правовых последствий после совершенной сделки зависит также от того, с какой целью планируется возмездное переоформление данной квартиры на указанных родственников автора.

Например, если автор вопроса собирается признаваться банкротом, а таким нехитрым способом выводит свое имущество из конкурсной массы, на которую могут обратить взыскание его кредиторы, то данная сделка может быть признана в дальнейшем недействительной, а временные управляющие имеют право требовать отмены договора и возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества.

Или же автор вопроса ставит целью оформить налоговый имущественный вычет после заключения договора купли-продажи со своей супругой и ее родителями. Тогда следует знать, что данная цель не будет достигнута, поскольку нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрено предоставление имущественного налогового вычета при заключении договора купли-продажи доли между взаимозависимыми лицами, к которым относится и супруга (п. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

 

 

Сказали спасибо:
32