С. Онуфриенко (Санкт-Петербург) 02.02.2021 Рубрика: Семья

Учет подаренной недвижимости в брачном договоре

Возможно ли в брачном договоре оговорить права на недвижимость одного из супругов, подаренную во время брака другому супругу?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 157

Да, возможность отступления от законного режима имущества супругов посредством заключения брачного договора предусмотрена действующим законодательством РФ. Также возможно включать в брачный договор и иное соглашение любые не противоречащие закону условия.

Согласно п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. К совместной собственности супругов закон относит имущество, нажитое супругами во время брака (п.1 ст. 34 СК РФ). 

Перечень имущества, которое относится к совместной собственности супругов изложен в п. 2 ст. 34 СК РФ. Так общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с нормами семейного законодательства изменение правового режима общего имущества супругов возможно на основании:

  • заключенного между ними брачного договора (ст. 41, 42 СК РФ);
  • соглашения о разделе имущества (п. 2 ст. 38 СК РФ);
  • соглашения о признании имущества одного из супругов общей совместной или общей долевой собственностью (ст. 37 СК РФ).

Пунктом 1 ст. 7 СК РФ определено, что граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено СК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 42 СК РФ супруги вправе определить в брачном договоре имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Супруги вправе по своему усмотрению изменить режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке (или его части), как на основании брачного договора, так и на основании любого иного соглашения (договора), не противоречащего нормам действующего законодательства.

Подводя итоги вышеизложенному, на основании норм семейного права супруги свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

И, следовательно, супруги вправе по своему усмотрению не только менять режим общей совместной собственности нажитого в браке имущества, но и включать в брачный договор и иное соглашение любые не противоречащие закону условия.

Верховный Суд РФ в аналогичной ситуации указал, что «супруги, в том числе бывшие, вправе по своему усмотрению не только изменять режим общей совместной собственности имущества, нажитого в браке, но и включать в брачный договор и в иное соглашение, определяющее имущественное положение его участников, любые, не противоречащие закону условия, в том числе и о распоряжении имуществом, являющимся личным имуществом каждого из супругов. Включение таких условий в брачный договор или в соглашение о разделе имущества не может толковаться как незаконное, так как Семейный кодекс РФ запрета на это не содержит» (определение Верховного Суда РФ от 10.09.2019 № 18-КГ19-82).

 

Сказали спасибо:
38