Александра Вавилова (Ижевск ) 05.01.2021 Рубрика: Работа

Штраф продавцу за возврат купленного товара

Работаю продавцом. Клиент обратился по поводу возврата мобильного телефона (айфон), который купила его малолетняя дочь (12 лет). Требует возврат денежных средств. На меня накладывают штраф за уценку товара в размере 10 тыс. руб., так как айфон был уже активирован. Правомерно ли это?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 640

Согласно п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в п. 2 этой статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Согласно п. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать:

  1. мелкие бытовые сделки;
  2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;
  3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Согласно п. 3 ст. 28 ГК РФ имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.

Согласно п. 1 ст. 172 ГК РФ ничтожна сделка, совершенная несовершеннолетним, не достигшим 14  лет (малолетним). К такой сделке применяются правила, предусмотренные абз. 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ.

Согласно абз. 2 и 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ каждая из сторон ничтожной сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

Исходя из положений закона продавец должен был убедиться, что совершает сделку (продажа айфона) с дееспособным (совершеннолетним) гражданином. Дееспособность устанавливается по паспорту.

Обсуждаемая сделка является ничтожной, т.е. недействительна с момента ее совершения, и недействительность либо признается продавцом добровольно, либо родитель малолетнего вправе признать такую сделку недействительной в судебном порядке, взыскав с продавца все судебные расходы (убытки).

Теперь о вине продавца. Активация мобильного телефона не является недостатком, который лишал бы данный товар присущих ему потребительских свойств и влекущих уценку товара. Поэтому возврат мобильного телефона предполагается без убытков для продавца.

Трудовой кодекс РФ, который регулирует трудовые отношения продавца и его работодателя-предпринимателя (собственника магазина), не предусматривает такой меры ответственности работника, как «штраф за уценку товара». Даже если телефон продать по первоначальной цене не удастся, чем будет причинены убытки (упущенная выгода) работодателю-предпринимателю, то и в этом случае он не вправе привлекать работника к материально-правовой ответственности, поскольку согласно ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему только прямой действительный ущерб (реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества), а неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Максимум, что может сделать работодатель-предприниматель, – пожурить или лишить продавца премии, и то только в том месяце, когда по его вине была заключена незаконная сделка.

 

Сказали спасибо:
20